中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:佳节来临莫忘“三思”

时间:2017-05-27 15:47:00

  据人民网安徽频道消息,5月23日,安徽省纪委在通报近期查处的安徽中医药高等专科学校党委副书记、校长赵国胜等5起违反中央八项规定精神和省三十条要求典型问题时要求,进一步严明纪律规矩,持续释放整饬“四风”的强烈信号,强化典型案例的教育警示功能,净化节日风气。

  越是在重要时间节点,越要驰而不息纠正“四风”。“围猎”节日歪风,已经成为当下反腐新常态的重要“节点”。赵国胜等人视纪律如无物,把规矩当“耳旁风”,在高压之下仍敢触碰纪律红线,严重违反中央八项规定精神和省三十条要求,实属顶风违纪,终究逃不过纪律的严惩。笔者认为,在端午节来临之际发出此通报,既是提醒,也是爱护,在引以为戒反躬自省的同时,更值得深思。

  思“责”。每逢节假日,以人情往来、传统习俗为“挡箭牌”的“四风”问题易发多发,节点一旦守不好,就可能成为党员干部的“劫点”。因此,通报典型案例并非“惯例”,而是长效机制和工作常态。对纪检监察机关来说,过节正是倍感“思责”之时。无论是大节还是小节,各级纪检监察机关都要把戒尺高高举起,加大监督执纪问责的力度,督促各级领导干部改进作风,落实八项规定,只有切实把作风建设管到底、抓到位,才能维护规定的严肃性和权威性。

  思“廉”。过节,意味着“考廉”,是对全体党员和领导干部廉洁从政的一场考试。在我国,“廉洁”一词最早出现在屈原的作品中。《楚辞·卜居》有云:“宁廉洁正直,以自清乎?”意思是“廉洁正直,使自己保持清白”。党员领导干部过端午,既是品粽缅怀先哲,也当借古人以鉴自身;既要像粽子那样,“有棱有角,有心有肝。一身洁白,半世熬煎”,更要将“廉洁”二字铭刻在心,时时学廉思廉、处处崇廉守廉、永远忆廉倡廉,决不搞“上有政策、下有对策”,以芷兰之香抵污秽之风、保清白之身,切不可让传统佳节被“四风”之气所污。

  思“清”。每逢佳节倍思“清”,是人民群众的心愿。一直以来,百姓从心底思党员干部清廉,思社会风气清新,思党风政风清正。十八大报告中提出干部清正、政府清廉、政治清明的目标,表明中央惩贪治腐的坚定决心,值得每个人深思。不可否认,不良风气是个大染缸,但事实证明,清与不清,不在外物,而在内心。作为党的领导干部,不管处于什么环境,只要能保持初心不变、红心不改,就一定能做到一身正气、两袖清风;而作为普通的群众,只要少点“社会就是这样”的抱怨,多些从我做起,从身边小事做起,定能营造出激浊扬清、风清气正的社会氛围。

  思责,才能更好地担责;思廉,是为了自重自爱;思“清”,方显人生境界。佳节来临,做到“三思”,方能祛除心魔、守住底线、行稳致远。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

亳州市建行团委积极开展“征信宣传进校园”活动

一个人活得精彩!萧亚轩穿比基尼秀...

看完陆毅的家 就知道鲍蕾为何能够拴住他20年!

詹皇连续七年进总决 上次不进的赛季...

篮球宝贝撞脸《爱情公寓》女主 腿长肤白

初夏水果四宝: 樱桃抗衰又防癌

法媒推荐5种日常食物 让你的记忆力更上一层楼

皖48家茶企亮相首届中国国际茶博会

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位