中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:全新动能创造无限可能

时间:2017-05-23 15:49:09

  特殊地理位置蓄积强劲发展效能,创新驱动创造全新动能,内陆高放高地建设激活后发势能,这些发展中的“硬道理”,生动诠释了中部地区十年来的发展实践,并以博览会这种“现实主义”手法完美地呈现在世人面前。外商直接投资项目123个、总投资额141.4亿美元、引进外资129亿美元,内资项目909个、11492亿元、引进资金11254亿元……一连串令人炫目的数据叠加一起,是中部崛起战略实施十年来的厚积薄发之势,特别是在“一带一路”倡仪引领下“创新发展新理念”带来的丰硕成果。在刚刚结束的第十届中国中部投资贸易博览会和2017中国国际徽商大会的诸多成果,让人们切身感受到中部地区不断增多的发展机遇和更为广阔的发展空间。

  从大局观之,中部“内陆”正走向开放“前沿”。前不久召开的“一带一路”峰会昭示着这一国家战略正在加紧从顶层设计转入规划实施和项目推进阶段,而中部六省对接“一带一路”进入更深层次更广领域。湖北提出将长江经济带的湖北段打造成为长江经济带、“一带一路”的交汇点与结合部,江西省“端出”了拓宽陆上、海上、空中、数字四大通道等33条具体举措,河南谋划建设亚欧大宗商品商贸物流中心、丝绸之路文化交流中心、能源储运交易中心,安徽正加紧建设“一带一路”的重要腹地和枢纽等,乘着“一带一路”东风,中部地区正从传统地理经济中的“内陆”华丽变身中国对外开放“前沿”。“一带一路”战略在推动沿线发展中国家实现均衡、包容发展的同时,更助力扩大东西双向开放、加快经济发展转型。

  从细部察之,中部后发优势正在变现为“厚发效应”。随着“一带一路”战略、中部崛起战略等的深入推进,中部地区的区位交通、市场潜力、人力资源等优势更加凸显。此届中博会上,中部六省共签订外商直接投资项目123个,投资总额141.4亿美元,引进外资129亿美元。其中安徽88个,投资总额89.6亿美元,引进外资78亿美元。在吸引内资项目方面,中部六省共签订909个,投资总额11492亿元,引进资金11254亿元。期间,作为“主场”的安徽,向海内外客商推介发布500个重点优势项目,涵盖家电、汽车、生物医药、新能源和新材料等多个行业。而今年3月份,国家修订发布的2017年版《中西部地区外商投资优势产业目录》中的优势产业比2013年版增加了139条,其中,中部六省增加了43条。而中博会搭建起的中部六省多层面、宽领域、全方位的合作平台,正在促进中部资源更好地优化配置,培育壮大经济新的增长极,中部经济实力的显著增强,让其在全国经济版图中的地位日渐突显。

  立国之道,惟在富民。发展是硬道理。无论是国家战略的“步步为营”,还是一个个项目的“纷纷落地”,最终还是要让老百姓从发展中得到实惠、尝到甜头。往大了说,只有蛋糕大了,分到每个人的分量才有保障;往小了说,经济发展了,充分就业才能迎刃而解。据媒体报道,10年来中部地区经济综合实力迈上新台阶。十年来,中部地区生产总值年均增长11%,在中国经济总量中所占比重由2006年的18.7%提升到去年的21.4%。当下,中部地区各省正在抓住“一带一路”、“中部崛起”战略的重大机遇,大力进行制度改革和创新,进一步解放生产力,促进经济社会健康持续发展,从而使广大人民群众享有“开放红利”全面释放带来的活力和更多的实惠。

  民之所望,施政所向。增进人民福祉是经济发展终极目的。习近平总书记深刻指出,当前,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力,中国人民生活将更加幸福,中国人民权利将得到更充分保障,中国将为人类发展进步作出更大贡献。“一带一路”战略作为21世纪全球区域发展最伟大的战略构想,成效正在释放、发展实惠正在显现、智慧之光正在挥洒;国家对中部地区作出“一中心、四区”的战略定位,即全国重要先进制造业中心和全国新型城镇化重点区、现代农业发展核心区、生态文明建设示范区、全方位开放重要支撑区,为中部地区经济发展注入新的活力。当国家富强之梦与人民幸福之梦交融在一起,无论是中部地区在全国战略布局中的新定位,还是中国在全球治理体系的角色“升级”,都将有力促进经济高效发展,为人们带来了广阔的开放视野和更多的发展机遇,而由此迸发出改变命运、创造历史的伟大力量,将推动中华民族在伟大复兴的道路上不断阔步前行。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥部分职位市场工资指导价出炉

何超莲穿比基尼秀火辣身材 颜美又有范

掉水里先救谁?看王思聪版完美回答

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

孕妇吃海鱼 孩子少得糖尿病

国际公认十大防癌食物你吃了吗?

皖48家茶企亮相首届中国国际茶博会

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位