中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评时评广场

打好扶贫工作“考核组合拳”

时间:2017-05-19 09:05:43

  据媒体报道,5月13日贵州召开第三次大扶贫战略行动推进大会,5名在2016年扶贫开发工作成效考核中被评为“综合评价较差的县”的县委书记,当着省委书记的面在会上公开作检讨。一位县委书记表示,工作没有达到要求,主要原因是思想认识不深刻、工作作风不扎实、干部管理不严格、统筹指挥协调不到位等。

  不怕揭丑亮短,体现了贵州省委对脱贫攻坚工作的认识和担当。消除贫困、改善民生,是全面建成小康社会的底线目标。党的十八届五中全会明确了到2020年实现全面脱贫的奋斗目标,贵州作为西部省份,贫困程度深、扶贫难度大,脱贫攻坚任务重,县委书记更要强化责任担当,“不以事艰而不为,不以任重而畏缩”,扎扎实实地苦干实干,撸起袖子加油干,带领群众打赢脱贫攻坚战。

  县委书记是一县工作的总指挥,脱贫工作进展如何,很大程度上要看县委书记的重视程度和推动力度。为此,各有关部门先后制定了《关于改进贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核工作的意见》《关于脱贫攻坚期内保持贫困县党政正职稳定的通知》等文件,打出一套“考核组合拳”,作为扶贫脱贫工作的配套制度,明确了各级党委政府实施精准扶贫精准脱贫方略中的责任、考验和约束,有效推进了全国脱贫攻坚的进程。

  制度的生命力在于执行,“失责必问、问责必严”,才能保证脱贫工作压力层层传导,使精准扶贫更加规范化、公开化、透明化。各级党委政府特别是主要负责人要强化第一责任人的政治责任和领导责任,始终把精准扶贫、精准脱贫工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。

  扶贫工作是项系统工程,必须学会“十个手指弹钢琴”,着眼长远,统筹规划,靶向帮扶,精准施策,既充分发挥党委政府主导作用,积极引导社会力量投入脱贫攻坚,又激发贫困地区贫困人口的内生动力。“上面千条线,下面一根针。”基层干部是扶贫工作的主力军,必须务实、担当,真正了解群众的真实情况,以精细化扶贫实现精准化脱贫。

  知耻而后勇,让5位县委书记当着省委书记的面作检查,深查细挖扶贫工作不严不实、不精不细的原因,这种做法很难得。但反思检讨不是终点,还需要有针对性地提出整改方案,立行立改,严格落实。唯有这样,才能真正发挥扶贫考核监督的作用,以精准扶贫实现精准脱贫,确保中央确立的扶贫攻坚任务保质保量、按期完成。

来源:光明日报  作者:张源
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

工资赶不上房价涨速 中国青年买房比例高多亏父母

马苏获华鼎奖竟翻白眼 还把奖杯当酒...

赵丽颖林志玲李湘,比比谁的广告更辣眼

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

补虚健脾 推荐鲫鱼牛奶汤

法媒总结8大养生法则 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位