中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

让低收入者看得起病不能靠医生垫付

时间:2017-05-19 08:50:38

  近日,湖南长沙的一位医生因为自己管理的病人无钱手术,就偷偷为其垫付了一万元的医药费,不想此事一度引发家庭纠纷,医生还被妻子误伤成“熊猫眼”。幸亏后来真相被查明,医生才获得妻子的谅解。

  从这个事例中,我们大体可以读到这样两个信息。一个是当今的医生也不容易,即便有心当一回送温暖天使,无奈经济实力有限,结果搞得家庭不睦;另一个信息则是我国的医疗保障还有些死角,还有病人因为经费问题,看不了病。

  这起事件,除了反映出我国的医保覆盖面还需要进一步扩大,更折射出我国的医保支付水平还有待提高。例如有些地方给患者的医疗保障,是一次医疗过程,只能提供几千元的费用支持,这对于小毛病当然可以,但对于稍微复杂一些的疾病,就显得杯水车薪了。

  当然,医保保障低,并不意味着就一定无法治病。从2013年开始,我国医政部门就尝试推行先治疗,后付费的医疗费用体系,但由于相应的补偿机制不是很完备,导致大多数省份还只能在危重患者身上实施先抢救后付费的制度。但该制度在执行时,主要被作为体现公立医院公益性的重要考核依据,还未成为医院不能逾越的红线。

  对于这个问题,一些发达国家的经验就值得借鉴。例如在美国,公立医院都是先看病后付费,但钱并不需要医院操心,事后自然有许多途径提醒患者方面付费。对于低收入患者,只要能得到相应的证明,其费用就由相应的机构予以埋单。这样就基本形成了低收入者免费获得医疗保障,中产阶级自己花钱购买医保服务,而高收入者则购买商业保险来获得更加高档的医疗服务的医疗体系。

  所以,只有当政府层面的医疗保障对低收入群体给出相应的政策,他们的看病费用才不会成为问题。如何在医保体系中体现对低收入群体的关怀,尽快为他们建立更加完善的医疗制度,这才是解决没钱看病问题的关键制度保障。

来源:皖北晨刊  作者:郑山海
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

工资赶不上房价涨速 中国青年买房比例高多亏父母

马苏获华鼎奖竟翻白眼 还把奖杯当酒...

赵丽颖林志玲李湘,比比谁的广告更辣眼

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

补虚健脾 推荐鲫鱼牛奶汤

法媒总结8大养生法则 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位