中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

替考获刑为“高考季”敲响警钟

时间:2017-05-19 08:48:00

  小顾和女友小李是学美术的,想报考云南一艺术院校,但专业课成绩很一般,凭自身的美术功底很难考上。于是两人分别花钱找人替考,结果因为替考者水平太高引发监考老师怀疑,双双事发。昆明市呈贡公安分局民警很快赶到,将两人抓获。呈贡法院对4人以代替考试罪,分别判处拘役5个月,缓刑10个月,并处罚金5000元。(5月15日《春城晚报》)

  结果现在大家都知道了,而这仅仅是法律上对他们所进行的处罚,找人替考者所属的学校,替考者所属的单位和大学院校还会对他们进行什么样的后续处罚,我们不得而知,但是他们都已经或即将为替考行为付出沉重的代价,却是无疑的。

  还有不到一个月的时间,又将进入全国“高考季”了,而一些艺术类的高考考试,现在正在火热进行中。每年的这个时候,都是各类替考案件的高发期、频发期。从这个角度来说,发生在昆明呈贡的这起替考案件,无疑对全国考生敲响了警钟。不管是高考还是其他考试,都要凭自己的本事和能力,要想取得好成绩,顺利通过考试,最终还得依靠平时的努力与积累,而不能靠找人替考这种终南捷径。

  2015年11月1日起正式施行的《刑法修正案(九)》中,第二百八十四条后面增加了“第二百八十四条之一”规定,新增“组织考试作弊罪”、“代替考试罪”等罪名。代替考试罪规定,无论是所谓的“枪手”的替考行为,还是本应参加考试的考生让他人替考,都属于我国《刑法》要处罚的代替考试犯罪行为。

  国家之所以要对考试中的替考行为“刑事论处”,就是因为这是一种严重破坏考试秩序,同时更破坏社会公平与公正,侵害其他考生合法权益,甚至是间接改变一些考生一生命运的行为。“替考入刑”以来,全国范围内已经有数人被判刑入狱,或者是判处缓刑,如果还有考生或替考者往法律的枪口上撞,那真是“自作孽,不可活”了。

来源:皖北晨刊  作者:苑广阔
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

工资赶不上房价涨速 中国青年买房比例高多亏父母

马苏获华鼎奖竟翻白眼 还把奖杯当酒...

赵丽颖林志玲李湘,比比谁的广告更辣眼

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

补虚健脾 推荐鲫鱼牛奶汤

法媒总结8大养生法则 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位