中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

谁借驴友胆量以身犯险

时间:2017-05-19 08:32:00

  五月,穿越无人区三人殒命“鳌太线”的事件又成网络吸睛新闻。城市的建设和对自然的索取,使得大部分人距离自然越来越远,终日困顿于钢筋水泥和汽车尾气中的人们,更加渴望亲近自然。而厌烦了近郊远足农家乐的部分人群,开始寻觅新的刺激和乐趣。一群来自五湖四海互不相识的人们,不问姓名、不问来处、不问隐私,齐聚一堂,为共同的爱好和征服欲望,踏上户外探险之旅。

  说到户外的魅力,这确实是一项能够集体育运动与挑战自我为一体的活动,如今在全世界都是极具时尚感的健康运动,它能够提供给人们强身健体、陶冶情操和促进人际交流的机会,也确实使人能短暂躲避尘世喧嚣,给心灵来次纯净洗礼,也是为何越来越多的人们参与其中。

  和任何挑战身体极限的体育运动一样,户外带来的风险和意外同样值得关注。近年来网友盘点的驴友死亡事件已多达百起,意外死亡或失踪的驴友,除了获得普遍的同情,往往遭致舆论嘲笑和责骂,“花式作死”成为了这些驴友的代名词。

  对于热爱户外运动的人而言,应该都知道其存在的危险性,然而还是会义无反顾的去尝试,这就是冒险精神,而对于驴友们的冒险精神,社会还是应当给予一定的理解和尊重,因为你本不爱它,就无从评价它,更不会懂得当事人的立场。而对于“不负责任的冒险行为对于家庭是不负责任和创伤”的言论而言,笔者认为过于强调,只能是施加给个人的道德枷锁。因为对此次穿越“鳌太线”和丈夫天人永隔的和学英而言,害死丈夫的,并不是户外穿越本身,而是准备不足和过于自信。没有提前备案、没有提前对卫星云图进行观测、放弃等待救援的机会急于自救,每一项都成为这只探险队伍遇难的致命因素。

  目前,户外旅行在我国发展相对滞后,开始时间短,配套设施和相关法律条款均不完善。首先,专业户外团队相对较少,因此普及给爱好者的专业知识也就相对较少,对专业设备和户外求生知识的了解也不如欧美玩家成熟,爱好者能够购买到的装备可能很多都并未达到户外探险所需的等级,然而技术和科技创新只不过是工具,能够帮助降低受伤和死亡率,但关键还是在于懂得如何正确的使用它们和参与者本身的安全意识。

  其次,制度保障方面,户外探险出现的意外,给管理者提出了不小的挑战,但并不能因为出现伤亡事件,就一味苛责驴友或是管理者中的任何一方,户外探险旅游的发展,是市场发展和一定群体需求的体现,不可能出事就“一禁了之”,如何保障户外探险者的权益和和满足其需求,如何在相关地域提供更好的管理和安全保障以及提升基础设施建设等方面,都是管理者需要考虑的问题。在美国,联邦政府、州级和地方政府机关为极限运动和户外探险活动制定了严格的审查制度,对于组织户外运动的机构,需要获得多个机构的审核才可获得营业执照并能够得到相关资金和机构的救援支持,而我国相对来说专业性不足、户外探险俱乐部资源分布不均匀和组织闲散混乱。

  而就上文提到的备案制度而言,实际上在我国还并未被普及和被广大驴友所接受,其原因在于备案制度并未让驴友察觉到”好处”,害怕被过于规制和限制死探险的项目和路线,是这群“大胆”的驴子们不愿备案的根本原因,而让救援人员在广袤无垠的野外四处巡逻搜寻也是不现实的事,这两者间的矛盾,总有一个调和点,需要二者的共同努力和互相妥协。

来源:中安在线  作者:生死以
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

工资赶不上房价涨速 中国青年买房比例高多亏父母

马苏获华鼎奖竟翻白眼 还把奖杯当酒...

赵丽颖林志玲李湘,比比谁的广告更辣眼

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

补虚健脾 推荐鲫鱼牛奶汤

法媒总结8大养生法则 伴您健康生活每一天

皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位