中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:政府招商切莫“新官不理旧账”

时间:2017-05-18 11:12:00

  5月8日,安徽省政府印发了《关于进一步做好招商引资工作的意见》(以下简称《意见》),5月16日,安徽发布了关于该意见的政策解读,其中在“创优招商引资环境”部分,提出针对企业反映较多的“新官不理旧账”问题,要求各地不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约。(人民网合肥5月17日电)

  改革开放以来,招商引资一直是拉动经济发展的重要手段。即便放到现在,“招商引资”仍然是一些地方政府的头等大事和“一号工程”。然而,我们也经常看到这样的事发生:有的地方为了完成任务,奉行“有商就招”,有的投资者经不住政府“先建后办”、“边建边办”、“特事特办”的许诺,欣然“应招”而来。结果,又因为政府换届、领导换人等因素,导致承诺落空,项目搁浅,招商烂尾,有的投资者甚至因为所投项目属“违规工程”而“中招”。

  “招商时千好万好,落户后千难万难”,一些地方政府不按合同办事,说变就变,让企业无所适从。这看似是人事变动的“遗留问题”,实则是关乎诚信施政的现实问题。“诚信原则”是市场经济也是法治政府建设中最重要的一项原则。招商引资归根结底拼的是环境,但从现实来看,最大的环境还是各级党委政府的诚意。在任上时胸脯拍得咚咚响,一旦调离就把皮球踢得滴溜溜转,这坑的是企业前程,毁的是政府形象,浪费的是国家资源,伤的是老百姓的心。

  安徽省政府此次出台《意见》,明确要求各地认真履行依法作出的政策承诺及签订的各类合同、协议,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约,这不仅为企业撑起了“法治”保护伞,也为打造诚信政府戴上了“紧箍咒”。

  凡是权力运行的领域,都要有制度、有规范。一些地方在招商引资时“敲锣打鼓”给政策,但项目上马后就搞地方保护,导致政策不够连续。这些现象的存在,说明在产权领域,政府需要进一步加强守信践诺。政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,更不能“新官不理旧账”。抓好招商引资既是硬任务、硬要求、硬责任,也要有硬约束、硬制度、硬杠杠,不能“挖到篮子就是菜”,而是要想尽办法,营造亲商、为商的环境,让引资地成为投资者的天堂。

  今天的招商支撑明天的项目,今天的投资决定未来的发展和转型。为了政府诚信、地方发展和投资者利益计,我们不能只顾招商而不管问责,必须建机立制。对招商引资中官员的乱作为、不作为,甚至欺诈贪腐导致的招商败笔,要进行严厉问责,惩处责任官员,补偿投资者必要损失。同时,也要区别对待官商之间正常往来与利益输送行为、无意过失与失职渎职行为。只有宽严相济,才能刹住招商引资乱象,剔除市场经济的“绊脚石”,塑造良好投资形象,让更多企业和投资者有信心。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

多个铁路项目首次向社会资本放开

吴敏霞张效诚领证结婚!亲吻额头甜...

“小兵张嘎”谢孟伟举办婚礼 娇妻真漂亮!

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

它是水果中的全科医生

樱桃小小个 养生益处多

皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位