中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:用创新发展理念汇聚崛起“中气”

时间:2017-05-17 15:25:00

  孟夏草长,花开五月。举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚在北京圆满落幕,第十届中国中部投资贸易博览会主旨论坛暨开幕式就在合肥“无缝对接”。来自海内外约800名嘉宾相聚在美丽的巢湖之畔,乘此国际盛会之东风,共谋开创合作发展、中部崛起的新篇章。

  有句老古话叫“土帮土成墙,穷帮穷成王”。在发展经济方面也是同样的道理。中部的六省无论是“身体条件”还是“技术装备”,都不适合近身“单打独斗”和远程“单兵作战”。但六省地缘相近、人文相亲,发展阶段和任务相同,大家团结一致,握指为拳,就会功力倍增、无往而不胜。十年来,中部六省认真落实中央部署要求、顺应发展大势、适应发展规律,“抱团取暖”,携手发展,不仅形成了无缝对接、互惠互利、合作共赢的发展格局,而且成功实现了“弯道超车”。从论坛发布的数据来看,中部经济总量占全国比重由18.8%提升到21.4%,中部六省2016年生产总值增长8%,高于全国平均水平1.3个百分点。

  还有一俗话叫“士别三日当刮目相待”。从第一届中博会到第十届中博会已过去十年。十年后的安徽与过去当然不可同日而语。十年来,安徽和中部兄弟省份一样,搭乘中部崛起的“高铁”,认真贯彻习近平总书记视察安徽时提出的“一大目标、五个扎实工作任务”,抢抓国家实施“一带一路”、长江经济带建设等战略机遇,依托中博会等平台,借中部崛起之声势,聚五湖四海之人气,加快内外发展步伐,全力投身美好安徽建设,不仅呈现出发展“好前景”,崛起“好态势”,也创造了合作“好局面”、扩大了“朋友圈”。

  本次主旨论坛暨开幕式上,邀请了不少”一带一路“沿线国家政府的高级官员以及跨国公司的高管来穿插演讲。特别是格鲁吉亚第一副总理兼财政部长库姆西什维利先生格外引人注目。因为他刚从北京参加完“一带一路”高峰论坛,一转身就到咱合肥“分享投资机遇”。这说明,中博会既是“内部”交流会,也是“家门口”的“招商会”,更是一次“中部崛起”的形象推介会和展示会。

  发展是人类社会永恒的主题,崛起是所有中部省份共同的梦想。刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛,对我国未来开放发展提出了要求,也为中部六省抢抓"一带一路"建设的历史机遇,闯出内陆地区发展新路子指明了方向。此次中博会以“创新发展新理念‘一带一路’新机遇”为主题,正是落实“一带一路”开放合作精神、提升中部地区开放合作水平、加快推进中部崛起的务实之举,更让人们对“中部作为”“中部机遇”有了更大的期待。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。有人说,“中部通,则全国通;中部活,则全盘活。”经过多年努力,“中博会”已经成为颇有影响力和竞争力的知名品牌。可以说,无论是从发展时机、还是从地理空间来看,中部地区加速开放、创新发展都是天时、地利、人和的最佳组合,都是比较优势、特色优势、后发优势的最佳组合,都是发展条件、发展容量、发展空间的最佳组合。期待与会各方借着“一带一路”国际合作高峰论坛的东风,深化交流与合作,携手共进谋发展,开创中部崛起新局面,谱写创新发展新篇章!

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

多个铁路项目首次向社会资本放开

王力宏办庆生趴娇妻陪伴在旁 章子怡...

她是现实版“樊胜美” 忘给母亲钱被打到住院

选手天津备战钢管舞中锦赛

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

它是水果中的全科医生

夏饮凉茶祛火解暑,5类人群人不宜!

皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位