中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:县官当村官,双向收益一举多得

时间:2017-05-02 09:53:00

  据报道,安徽省第六批选派的“第一书记”还在扶贫一线,第七批的“先头部队”又已经整装待发。这一批从省直和中央驻皖单位选派的帮扶干部,即将在今年5月1日前全部派驻到联系帮扶的贫困村,并将任期至2020年。

  日前,按照安徽省委、省政府部署,省委组织部、省扶贫开发领导小组办公室印发了《关于进一步加强省直和中央驻皖单位选派帮扶干部工作的通知》,而这个通知中的一大亮点,或者说是媒体关注的一大新闻点就是驻村帮扶干部的一把手,即工作队长,必须是副县级以上的干部,进村后担任村党组织的第一书记。换言之,也就是县官下到村里当村官。

  从县级干部到村级干部,中间隔着正科级、副科级,在乡镇里还有正股级、副股级,村级干部不在公务员序列之中,如果比照,顶多也就相当于一个股级干部。然而要当好这个“股级”干部,带领乡亲们脱贫致富,并不比当一个县级干部就容易。

  2020年,中国必须建成小康社会,而且不许一个人掉队。这是党和政府向全国人民的庄严承诺。现在离这个目标的实现,只剩下3年多的时间。如果不是到2020年年底,而是按进入2020年计算,那只剩两年多的时间了。在这么短的时间内,全国几千万人要脱贫,其任务的艰巨可想而知。

  安徽目前还有31个贫困县,3000个贫困村,300万贫困人口,省委省政府已经郑重承诺,到2020年,贫困县全部摘帽,贫困村全部出列,贫困人口全部脱贫。李国英省长在今年的政府工作报告中表示,去年全省有103万人脱贫,今年将再增90万以上的贫困人口脱贫。正是在这样的大背景下,出台了从省直和中央驻皖单位选派帮扶干部的决策,让县官去做村官。

  让县级干部去做村官,首先当然是从上到下的考虑。县级领导干部,从基层普通公务员做起,在各层级上历练多年,积累了相当的治理经验。由于站位高,比起村干有更开阔的视野,有更广泛的人脉,可谓见多识广;虽然他们驻在乡村,却没有宗亲羁绊,在群众中可以更好地开展工作。这些都为带领群众脱贫致富提供了有利条件。俗话说,火车跑得快,要靠车头带。有这样一批高素质的干部带领,在奔向小康的路上,群众自然能跑得更快。

  再则,让县官做村官,同时还有从下往上的考虑。省委省政府已经明确表态,在帮扶干部中,表现好的,可以就地提拔。即便没有就地提拔,也为他们增长了基层工作的经历和才干。在困境中历练并能突破困境走上康庄大道,这样的经验在他们回到原岗位后,对他们今后的领导工作,毫无疑问是一笔重要的政治财富。

  县官做村官,既为乡村脱贫提供了强有力的引擎,又使驻村干部得到了很好的锻炼机会,还融洽了干群关系,可谓双向收益,一举多得。相信两三年后,脱贫的乡亲们一定会拉着驻村干部的手,依依不舍,长亭更短亭地将他们送了一程又一程。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

建行合肥庐阳支行召开落实银监会系列专项治理工作动员会

《如懿传》即将杀青?霍建华周迅与...

《花少3》如风少年张若昀海滩秀 娜扎穿薄纱吸睛

安徽姑娘王春雨亚洲田径赛800米夺魁

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

每天十个草莓防乳癌

它浑身是宝,抗菌、抗肿瘤……样样在行!

新安游子情 画中观清景:汪观清新安...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位