中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论安正平

安正平:摆好意见箱先要摆正公仆位置

时间:2017-04-26 15:36:02

  随着电视剧《人民的名义》走红,全国多地“丁义珍”式窗口被陆续曝光。继郑州市社保局、株洲火车站派出所后,云南省彝良县旅游局又曝出两米高的意见箱。 “高高在上”的意见箱,折射出个别政府部门“高不可攀”的“姿态”,有损政府公信力。

  意见箱是联系群众的纽带,是群众反映诉求、部门掌握社情民意以更好开展工作的渠道,用好了就是党政机关和人民群众之间的连心桥。然而,令人“仰视”的意见箱拉开了政府部门和群众的距离,让群众“望而却步”,反映了权力的傲慢。

  这样的政府服务设施和场景,实则是“门难进、脸难看、事难办”的变种。正因为有些部门对服务抱持应付甚至是对付心态,有些部门怀揣“怕被监督、怕暴露问题、多一事不如少一事”的小心思,才有了“高人一头”的意见箱、“低人一等”的柜台窗口。

  没有诚心诚意接受意见的态度,又怎能切实掌握和解决群众反映的问题?全心全意为人民服务不是空洞的口号,政府部门只有深入群众、贴近群众,想群众之所想、忧群众之所忧、急群众之所急,才能牢牢树立在人民群众心中的公信力,加快推进服务型政府建设。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。意见箱高低、柜台高矮实际上反映的是政府部门对待群众意见的态度问题,是群众路线走得怎么样的问题。必须将党的群众路线贯彻到每一个细节,倾听群众心声,为群众办实事、解难事,当好人民公仆,切不可高高在上、盛气凌人。

  为人民服务不能挂在嘴边,畅通民意的渠道也不应流于形式。小小的箱子装的是群众的大期待,改变“蹲式窗口”、高挂意见箱,先要摆正公仆的位置。要将考评权力交给群众,真正做到为人民服务。执笔:白靖利字强

来源:安徽日报  作者:白靖利 字强
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中共中央政治局会议传递中国经济四大信号

打脸卓伟?黄晓明抚摸Baby孕肚感叹...

孙怡晒照撩粉 粉丝霸气告白:我要你

梅西来中超?梅西或受天价诱惑

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

湿气重 喝猪脾汤

聪明人的八个特征

新安游子情 画中观清景:汪观清新安...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位