中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

美丽乡村建设要保持“原真性”

时间:2017-04-26 09:57:15

  怀宁县在美丽乡村建设过程中,注意传统文化的保护与开发,倾力打造“一村一品、一村一景、一村一韵”的魅力村庄,让美丽乡村既美在“颜值”,更重在“内涵”,使老百姓的幸福指数不断升高。(《安庆晚报》4月14日)

  可以说,乡村的自然自足自养自乐,是乡村生活的最大魅力,而美丽乡村建设,也要顺应自然,把乡村建设得更像乡村,能让城里人“望得见山,看得到水,记得住乡愁”,而不是在乡村复制城市。

  在美丽乡村建设中要呵护好乡愁,就是要保护好乡土传统文化遗产,守望地方历史文化根脉。它包括乡村的物质要素与风貌景观,如日常生活物品、公共活动场所、传统民居建筑等,还包括乡村的非物质文化记忆,如人与人之间、人与自然之间和谐相处的乡风民俗、村规民约、传统习俗,以及传统技艺和具有地方特色的生产生活模式等。这就需要在改善村民居住环境的同时,美丽乡村建设要尽可能的保持“原真性”。

  保持乡村的“原真性”,事实上也是最大程度彰显美丽乡村独特价值和韵味之需。美丽乡村之所以让城里人向往,一个重要原因在于它的“原生态”——自然的山水、犹存的村貌、真实的生活等。而吸引人们去追寻记忆、寄托乡愁、体验田园的,恰恰就是这些最能体现村庄原真性的要素。很难想象,通过大拆大建和“整容”,或把一个具有本土特色和韵味的村庄涂脂抹粉成“异域风情”,这样打造出的“美丽乡村”,美好的人文乡愁无疑也失去了依附之地,让城里人在乡村找到依恋感与归属感也就谈不上了。

  同时,美丽乡村建设也要体现出乡村独特的人文历史和文化沉淀。要注重挖掘传承乡土文化,拓展提升乡愁的人文内涵品质,避免“千村一面”的同质化现象。可考虑配合村史建设,将村庄的大事记、村里的乡贤名人、好人好事,村民用过的老物件等陈列出来,来保持历史留存的见证。比如,对一些乡土景观、农业遗产、传统生产系统、村落的祠堂、乡村的入口等有意识地进行维护。对为这个乡村修桥、铺路、办学校的要以口述历史、修缮族谱等不同形式挖掘人文历史,在寻根溯源中来弘扬传统美德。

  愿我们的乡村建设都能因地制宜,保持个性,更多注入人文乡愁的灵魂,真正把美丽乡村打造成为安庆亮丽的城市风景线和精美的城市名片,打造成宜业宜居宜游的农民的幸福家园。只有这样,美丽乡村的美,才能创生于过去、留存在今天、延续给未来。

来源:安庆新闻网  作者:潘天庆
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

建行南湖支行成功堵截一起电信诈骗事件

郑恺女友惬意马尔代夫 小白裙大秀香...

孙怡晒照撩粉 粉丝霸气告白:我要你

梅西来中超?梅西或受天价诱惑

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

干家务也减肥 拖地相当于慢走

滥用抗菌药儿童易烦躁

新安游子情 画中观清景:汪观清新安...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位