中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

对二维码收礼金不必太苛责

时间:2017-04-26 09:17:00

  4月22日,北京一婚礼现场,伴娘居然在脖子上挂二维码收份子钱。新娘的婆婆,当众要求伴娘取下收钱码。伴娘王小姐再三说明用收钱码并不是为了向宾客要钱,而且也是和新人商议过的,他们也没有觉得不妥。对此,不少年轻网友觉得毫无违和感,但一些长辈不认可这种方式,认为明显是在向来宾讨礼金。(4月25日《京华时报》)

  对于出现在我们身边的新生事物,我们总习惯于以更加挑剔和苛刻的目光去看待它,这似乎很正常。但是我们也要知道,这种挑剔和苛刻的目光,可能会阻碍我们去发现新生事物背后真正的价值和意义,进而妨碍它的成长和壮大。

  就像在北京婚礼现场出现的这一幕,就很具典型性。作为新娘的伴娘,在自己的脖子上挂了一个二维码牌子,这样一些宾客就可以通过扫码的方式来支付礼金。这当然也不是伴娘的自作主张,而是和新郎新娘商议的结果。但是这件事不但遭遇了新郎母亲的极力反对,当众要求伴娘取下收钱码,而这件事经过媒体的报道以后,也引发了部分网友的质疑和争议,认为这是在向来宾讨礼金。

  客观而言,伴娘在自己的脖子上挂一个二维码,确实没有向来宾讨要礼金的意思,而只是给来宾增加了一个赠送礼金的渠道和方式而已。道理很简单,没有这个二维码,前来参加婚礼的亲朋好友同样准备了礼金,需要交到新娘或新郎的手里,现在有了二维码,不过是改变了一下赠送礼金的方式和渠道而已。

  而使用二维码接受婚礼礼金的好处,却不得不提。其一,给前来参加婚礼的亲朋好友,尤其是其中的年轻人提供了极大的便利。有了二维码收礼金,很多来宾也就不用专门跑到银行去取钱,然后还得准备红包了,只要掏出手机,轻松扫码,就可以支付礼金,符合“无现金社会”的趋势和潮流。其二,对于新郎新娘来说,也是有益无害。婚礼现场人多眼杂,少则几万块,多则十几万、几十万的婚礼礼金,如何存放是个问题。之前已经有媒体报道,有人专门趁着别人结婚的时候浑水摸鱼,盗取婚礼礼金的,而现在有了二维码支付,不法分子自然也就没有了下手的机会。

  既然用二维码收取婚礼礼金对宾客和新人都有益无害,实在想不出否定和反对的理由。也许我们唯一需要改变的,就是传统观念了。

来源:市场星报  作者:苑广阔
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

建行南湖支行成功堵截一起电信诈骗事件

郑恺女友惬意马尔代夫 小白裙大秀香...

孙怡晒照撩粉 粉丝霸气告白:我要你

梅西来中超?梅西或受天价诱惑

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

干家务也减肥 拖地相当于慢走

滥用抗菌药儿童易烦躁

新安游子情 画中观清景:汪观清新安...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位