中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

救赎校园暴徒别只靠专门学校

时间:2017-04-21 09:12:26

  层出不穷的校园暴力中,施暴者何去何从?近日,湖北给出一份解决方案。今年4月17日,湖北省教育厅联合省内8部门发文,要求“防治中小学生欺凌和暴力”。其中明确提出,对“屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生”,“必要时转入专门学校就读”。(4月20日《新京报》)

  据悉,所谓“专门学校”,即指“工读学校”。湖北各地级市均建有类似专门学校,对于多次有校园暴力行为的施暴者,经学校教育无效后,在本人、学校及家长三方同意后,可转入专门学校就读。也就说,学校里那些施暴且屡教不改的学生,就有可能被转入“专门学校”,进行专门教育,对其好好约束、好好管理、好好引导。

  首先,从积极方面讲,这样的学校对于“不听话”的孩子有一定的积极作用。并且,进入专门学校并非是对学生的歧视,而是引导其健康地学习与成长。尤其是校园欺凌频发的当下,对一些“暴徒”进行专门“管理”,甚至是“管制”很有必要。这也是为了净化校园风气,确保校园和谐的有效举措。

  其次,这样的专门学校也有一定的局限性。一是生源问题。如湖北规定,在本人、学校及家长三方同意后,可转入专门学校就读,如果一方不同意就不可能转入。家长的认识问题,以及学生的不愿意,就有可能导致生源缺失;二是专门学校的教育问题。这些“问题学生”,进入学校后,如何确保书本教学与人格教育两不误,也是需要统筹考虑的。

  尽管与普通学校一样,专门学校同样是经教育部门批准同意设立,实行九年义务教育的教育机构。并且在常规课程之外,对职业教育及法律教育,以及心理辅导更有侧重。但是,这也并不受人待见。如据媒体报道,2013年当年全国仅有67所专门学校,且“绝大多数门可罗雀”,有的学校在停办了15年后重新招生,几乎是一名老师带一名学生。

  因此,救赎校园“暴徒”不能只靠专门学校。实际上,每一起校园欺凌的背后都有着综合因素所致。有些是因为个人性格的问题,有些是因为家庭教育的问题,有些是社会风气所致,有的还与校园风气有着很大关系。这也就说明,遏制校园欺凌事件需要多方给力。

  当然,校园欺凌屡发,并非是孩子自身的问题,也需要我们成人好好反思:在社会飞速发展的同时,我们给孩子们起到了什么榜样效果?校园的管理是不是在坚持以学生为本?

来源:市场星报  作者:杨玉龙
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中国高铁明起首次跨省调价 乘客该如何选车次?

马景涛前娇妻挥别离婚阴霾 积极健身...

黄子韬晒机械表 王思聪嘲讽:心情不好时就来看你

梅西来中超?梅西或受天价诱惑

特朗普会见“超级碗”冠军新英格兰爱国者队

熬夜对大脑造成不可逆转伤害

达康书记不易患癌全因为这一点!性格这么重要你知道么

宣州区“宋代山庄”唱大戏(图)

国家文物局来皖调研

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位