中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:让群众网上网下都“顺气”

时间:2017-04-19 08:41:00

  去年4月19日,习近平总书记在网络安全与信息工作座谈会上指出:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。”这一重要论述始终是我们认识、做好群众工作最重要的价值指向和方法论依托,具有重要而持久的指导意义。

  “民有所呼,我有所应”,是我们党全心全意为人民服务宗旨的必然要求。当下,“网络意识强不强、平时上网多不多、交流互动真不真、解决问题实不实”,已经成为党政机关和领导干部是否坚持群众路线的检验标准和重要尺度。以“安徽省人民政府发布”这个政府官微为例,据报道,自其于2015年12月上线以来,网民留言达60000余条,回复网民留言50000余条,整理网民诉求类留言571件,办结520件,“圈粉”40余万人、原创性内容占比达70%以上、微博、微信的群众认可度达90%,平均下来,每天办理网友留言百余件,对网民反映的正当合法类诉求基本上做到个个回应、件件落实,被广大网友赞为“不端架子,不摆脸色,更接地气、更重实效,真正做到了为民服务,化解民忧”的政府官微。

  群众的需求在哪里,群众路线工作就延伸到哪里。网民是老百姓的一部分,老百姓在网上就意味着部分民意在网上。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好群众工作的“基本功”,坚持为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,不是“口号”和“标语”,而应成为行动自觉和责任担当。对于政府网站、“双微”来说,网友的发帖无论是投诉也好、建议也罢,你“办与不办它都在哪里”;但对于网友来说,政府及相关部门有没有把网友的帖子真当回事、有没有人专门来办理,“网友的眼睛是雪亮的”。只有把网络作为积极回应网民关切、解疑释惑的“传达室”,坚持从网民中来到网民中去的群众路线,才能增强网民的认同与信任,走出一条齐抓共管、良性互动的新路。“ 了解群众所思所愿,收集好想法好建议”,这是习近平总书记对广大领导干部的要求。目前,中国网民已经超过7亿,主流或主体人群都在网上。能不能有效引导,有没有主导能力,直接反映了党在新时代背景下的执政能力。跟着民众上网,已不仅仅是个姿态问题,而是能否找到真实民意,有效履行职责的水平问题。在“网民即人民”的时代,只有关注网络民意与诉求,经常到网上走一走、转一转、看一看,才能跟得上网友的步伐;只有想网友之所想,急网友之所急,为网友排忧解难、与网友同向同步,多和他们交流交友交心,才能让互联网成为党和政府同群众交流沟通的新平台,成为党员干部了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

  互联网时代,让人民群众网上网下都齐心顺气、同心共济,让网上网下形成同心圆、党心民意同频共振,才是党和国家的长治久安之道。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

企业退休人员养老金13连涨 仍比机关单位低一半

女人如花!邹市明娇妻冉莹颖一袭白...

蒋勤勤感恩杨洁当年的知遇之恩:没有您就没有我

乒乓球亚锦赛:男单颁奖仪式

郎平夫妇同行鉴宝 郎导全程参与 学得认真

隐形眼镜盒三月换一次

人均预期寿命超过83岁 上海人长寿有原因

宣城巧匠泥塑“徽风皖韵”在外交部...

国家文物局来皖调研

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位