中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

【锦绣安徽 迎客天下】王毅部长为何甘当“安徽推销员”?

时间:2017-04-13 15:32:37

  4月11日下午,“开放的中国:锦绣安徽迎客天下”全球推介活动在外交部举行,外交部部长王毅亲自为安徽“站台”,自称“安徽的推销员”,向世界热情推介安徽。省委书记李锦斌、省长李国英盛情邀约在场嘉宾,亲身感受一个与众不同、魅力无限的锦绣安徽。当天,来自148个国家和11个国际组织的224位驻华外交官及国际组织代表出席推介活动。(2017-04-12中安在线讯)

  作为在当今世界外交舞台上举足轻重的中国外长,王毅在全球推介活动中亲自为安徽“站台”,甘当“安徽的推销员”,一方面说明如今的中国进入更加开放的新时期,另一方面则说明安徽就是盛开在祖国大地上格外艳丽的花朵,同时又是物华天宝、人杰地灵之福地,这就是王毅部长自称“安徽推销员”的底气。

  安徽有厚重的文化底蕴。在悠久的历史长河中,安徽积淀了非常厚重的文化,道教、佛教、儒家思想在这里交相辉映,道家思想创始人老子和庄子就出生在皖江大地。安徽还诞生了朱元璋、陈独秀等独领风骚的“大人物”。而诞生于安徽的徽州文化,在哲学、文学、医学、建筑、美术等方面也是独树一帜。今天,在充满无限生机的江淮大地上,宣笔、徽墨、宣纸、歙砚等数不胜数的历史文化遗产,处处闪耀着文化艺术的光辉。

  安徽有最美的自然风光。安徽的壮美早已驰名中外。长江、淮河横贯东西,大小湖泊星罗棋布,黄山更是名扬天下,自古以来就有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”之誉。可以说黄山是山的极品,不仅是中国也是世界上最美的山。黄山与黄河、长江、长城一起,已成为中华锦绣河山的象征之一,是全人类的瑰宝。另外,还有皖南古村落西递、宏村等世界文化遗产,绩溪、旌德、休宁、黟县等独具特色的人文自然景观更是美不胜收。

  安徽有敢为人先的闯劲。“安徽人向来有着敢闯创新的精神基因。”400多年前,安徽商人就将贸易拓展到了东南亚、日本以及欧洲,留下“无徽不成商”的美名。40多年前,安徽凤阳小岗村掀开了中国农村改革大幕。如今,安徽继续站立在改革创新、联通世界的潮头,坚定不移实施创新驱动发展战略,逐渐成为中国创新平台的重地,业是中国首批系统推进全面创新改革试验的试点省。创新已成为安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因。

  安徽有走向世界的胸襟。安徽既是一片古老而神奇的土地,更是一方开放而现代的热土。省委书记李锦斌最近在全省打造内陆开放新高地推进大会上提出“坚定不移实施大开放战略,加快打造内陆开放新高地”目标要求。如今,安徽正以新发展理念引领对外开放,已和五大洲35个国家的87个省市缔结友好省际(城市)关系,“一带一路”“安徽站”的作用日益凸显,越来越多的“安徽制造”源源不断地发往世界各地。

  毫无疑问,王毅部长甘当“安徽推销员”的底气还远远不止这些。总之,安徽既是人文安徽、大美安徽、品牌安徽,又是创新安徽、开放安徽。今天的安徽发生了翻天覆地的变化,经济连续十几年保持中高速增长。城乡环境显著改观,居民文明素质明显提升,百姓幸福指数越来越高。我们坚信,在省委省政府的坚强领导下,由7000万江淮儿女撸起袖子加油干,安徽的明天必然放射出更加璀璨的光芒。

来源:中安在线  作者:阚亚玲
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

交行马鞍山分行持续发展绿色金融助力地方经济

林心如首晒孕期照 庆祝小海豚百天

森碟和多多 谁撑起了星二代的颜值?

乒乓球亚锦赛:男单颁奖仪式

郎平夫妇同行鉴宝 郎导全程参与 学得认真

科学健走:不同的人 不同的走

“达康书记”终于招了!原来他是这样养生的……

通讯:新人辈出的安徽黄梅戏

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位