中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:临泉限房价也是扶贫脱贫之策

时间:2017-03-27 10:22:35

  据最新统计,阜阳市临泉县今年2月份商品房销售均价6143元/平方米,与去年当月同比增幅高达28%。为了控制房价,3月23日该县出台文件“限房价、控地价”,要求全县毛坯房均价控制在每平方米5200元以内,精装房均价在每平方米6000元以内。(3月25日中安在线)

  在一般人的印象中,政府总是想让土地价格高点,以获得更多的土地出让金,能为地方的经济发展办更多的事。但“羊毛出在羊身上”,地价要高,房价必然要高,开发商不会去做亏本的买卖。反过来,政府控制了房价,也就控制了地价,等于是自我牺牲。

  事实上,临泉在控制房价的同时,对地价控制得更狠。新出台的文件规定,参加竞价的开发商,如有在建项目,必须售出60%以上,否则不得参与竞价;同时实行土地最高限价,参加竞拍的开发商,如果有两个或两个以上开发商报价达到最高限价,采取摇号方法竞得,不再加价。

  临泉是人口大县,拥有230万人口,同时也是国家级贫困县,全省贫困人口两成在临泉。如今,面对房价拉着地价涨的“大好形势”,政府却不踩油门踩刹车,似乎让人不可理解。然而,仔细想想,控制好房价其实也是精准扶贫、尽快脱贫之策。

  不错,房地产业可以拉动建材、家装、家电等几十个行业的发展,但是,这些行业绝大部分都不在临泉。临泉是农业大县,是劳务输出大县,农产品深加工才是临泉的优势产业。努力发展好自己的优势产业,吸引更多外出的游子回乡创业,才是临泉精准扶贫和尽快脱贫的题中应有之义。

  拉高房价卖地的确来钱快,但绝非可持续发展之道。没有合理的产业结构,即便卖地卖出几个钱,也难以让贫困人口真正脱贫。扶贫要扶志,脱贫要脱根。只有鼓励能人创业,带动更多贫困人口就业,才是真正的扶贫脱贫之策。

  要鼓励能人创业,要扩大县城的辐射作用,重要的一点就是能让能人在县城真正扎下根。如果县城的房价拉着乡镇的房价疯涨,创业不如炒房,那会窒息多少人的创业激情,增加多少人的创业成本,让多少试图回乡创业的游子“近乡情更怯”。创业的人少了,就业岗位自然就少了,政府扶贫脱贫的压力也更大了。

  可以说,临泉县政府控制房价虽然牺牲了眼前的利益,但为改善地方经济结构,发展地方优势产业腾出了更大的空间。这实际上也是投资环境和创业环境的改善,对鼓励创业,带动就业,从根本上扶贫都将起到积极的作用。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

一批新规4月起实施: 41项行政事业性收费取消

马甲线2.0上线!袁姗姗晒健身照炫腹...

看过63岁林青霞的脚趾头 这位大导演整夜都睡不着

C罗雕像雕刻师从容面对批评

美媒体:科尔迎200胜创历史 库里大心脏力压哈登

美甲频繁易惹病上身

黏液多的菜营养高

黄梅戏“屡驸马”养成记

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位