中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:副市长手书朋友圈为何“言值”高 ?

时间:2017-03-27 10:21:04

  “万能的朋友圈:不知哪位英雄认识小米雷军的,敬请帮助引荐,马鞍山市有项目想与他合作……”昨日下午,一条副市长手书招商的“英雄帖”在朋友圈火了起来。

  由于帖子内容情真意切,招商引资心情急切,这封副市长“喊话”雷军的手书一经传播,网友便纷纷转载“帮腔”:“雷军,市长找你有事”。而朋友圈发了不足两分钟,就有至少10个渠道表示可以代为联系,“有小米公司的上下游企业,也有雷军的朋友等。”(详情点击中安在线网站报道:《马鞍山副市长季翔是个"微信达人" 写"英雄帖"喊话小米雷军》)

  笔者注意到,手书上方写着“马鞍山市人民政府”,落款为“季翔”,并留下了手机号。季翔的身份是马鞍山市委常委、副市长,分管工业、信息产业、招商引资等工作。

  据悉,马鞍山的很多产业与小米公司都有契合之处,急需招商合作。在此背景下,分管工业的季翔坐不住了,他像一名普通网友一样,在朋友圈积极发声,寻找合作伙伴,使出“洪荒之力”招商引资。试问,这样的市领导谁不喜欢呢?

  先不问这样的形式效果如何,光从副市长跻身“微信达人”,手书招商形式清新这一点,他瞬间成为“网红”副市长并不稀罕。从媒体对季翔的采访中,我们可以看到他经常使用微信在政府内部布置工作,而之所以通过朋友圈的方式“喊话”雷军,是觉得互联网可以进一步提高效率。

  副市长“喊话”雷军,这在过去是不可能想象的。饱受好评的背后,彰显了地方执政者积极运用新媒体手段,转变思路,融入地区发展之中,改变过去招商仅以引导、宣传、公关的单调,也表现出领导干部致力于取信于民的决心。

  实际上,对于招商引资这个关系地方经济发展的重大问题,除了副市长的手书朋友圈喊话,各地政府领导也是屡出奇兵。“即使被拒绝,也要拼一拼。”“通过互联网提高效率、整合资源。”……这些“言值”颇高的招商体,体现着新一届执政者媒介素养和民主素质,消除了政府与群众之间的隔阂感,打破了政府和企业缺乏交流的失衡感,彰显了政府为民办实事儿的使命感。

  社交网络引入我国已有多年,移动互联正悄然改变着我们的生活和观念,其影响力不言而喻。而领导干部个人在此阵地的上镜率并不算高。去年4月,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调,领导干部要学会使用互联网。老百姓在哪,民意在哪,领导干部就去哪。今年初,中宣部会议再次强调了移动互联时代媒体深度融合的重要意义。在此背景下,领导干部若是继续因循守旧,必将无法适应新的社交舆论环境下政民互动、政企合作的需要。

  如今正是移动互联舆论场兴起并风华正茂之时,这也“逼迫”各级政府领导积极占领网络舆论阵地,入驻新媒体,抢占话语权。换句话说,不仅是媒体,领导干部也应学会使用互联网,学会使用社交网络,提高朋友圈“言值”,积极融入互联网,拥抱新媒体。当然,这需要一份情怀和勇气,更需要深谙移动互联网传播规律的经验和智慧。

  副市长手书招商,考验着领导干部互联网写作能力,也考察执政者对当地经济发展的认知和熟悉程度。既要“言值”,也要颜值。敢于降低姿态卖萌,敢于触摸本地热点,敢于大胆喊话合作,这份诚意,我们感受到了。(宛新平)

来源:中安在线  作者:
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

四大行2016年年报出炉 新增贷款六成以上是房贷

女神秒变女神经 柳岩晒粗眉胡须搞怪...

尴尬!热巴管baby叫姐,baby却这样回应

西甲:巴塞罗那胜塞维利亚

日本花滑名将浅田真央宣布退役

好早餐必须挑三减四

癌症最新数据:农村男性和都市女性要警惕

黄梅戏“屡驸马”养成记

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位