中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

惊心动魄的“打狗剧”何时不再上演?

时间:2017-03-22 09:16:38

  春季到来,犬类伤人事件时有发生。3月2日,桐城特警快速反应,果断处置,成功击毙一伤人恶犬,及时消除安全隐患,赢得了广泛赞誉。(《安庆晚报》3月7日)

  尽管特警将疯狂的藏獒一枪击毙了,但透过如此“惊心动魄”的一幕,当下的法治体系和监管机制能经得起生命的追问吗?

  这几年,藏獒伤人事件频发,让人既烦恼也“受伤”。藏獒屡屡伤人谁之过?第一责任人当属犬主,“狗患”何尝不是因为“人患”起?要把猖狂的“狗患”形势压下去,源头在于管好犬主。“与人方便则与己方便”,只有犬主不断强化社会公德意识,约束自我,管住自己,在文明养狗面前交出一份合格的答卷,才能创造出人与狗、人与人和谐相处的良好环境。

  应看到,藏獒作为烈性犬类,不但力量巨大,而且性情凶猛,我市早有明文规定,大型犬、烈性犬一律禁止个人饲养。但是,违规饲养藏獒现象为何屡禁不止?追根溯源,一方面是公众对养犬规则遵守程度不高,另一方面则暴露出监管乏力、执法缺位,不仅藏獒涉及“遛狗城管要管,出生农林部门要管,生病卫生部门要管,伤人公安部门要管,交易市场监督部门要管”,而且往往是相互扯皮谁也不管。如此这般,违规养犬怎会不“失控”?

  “藏獒失管”现象固然有诸多解读,但最基本的一条,还是伤人成本太低。在人们的习惯性思维中,“狗咬人”往往被视作“小事一桩”,以赔点钱了事或者行政处罚完事,而且很多情况下因难以被坐实为“轻伤”而无法刑罚。

  其实,无论是农村还是城市,本就不该给大型烈犬以任何立足之地。对藏獒咬人,法律不能继续以“轻伤无罪”的姿态袖手旁观了。当务之急,既要上升养犬规定的法律层级,更要按现行养犬办法依法严管,从而有效阻止犬类出生、成长在监管的“空白地带”,而不是放任“惊心动魄”的“打狗剧”精彩上演。

来源:安庆新闻网  作者:徐剑锋
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中央首次提出处理楼市泡沫 房贷占比将从45%降至30%

《向往的生活》黄磊何炅变花脸 蘑菇...

“尓豪”“华妃”婚纱照曝光 亲密背靠背情意绵绵

美女模特拍健身写真 大秀性感迷人身材

日本女星身材犯规 健身房这样穿令人想入非非

小小食材大大助眠

《医疗事故处理条例》力争年内修订

黄梅戏“屡驸马”养成记

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位