中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

“种树”更要“护树”

时间:2017-03-22 09:15:00

  近日,笔者与一位村支书谈及植树节种树的话题时,这位村支书相告,他所在的村已经好几年没有种树了,而是把主要精力放在了“护树”上,广大村民已达成了“要种树更要护树”的共同意识,因而广大村民护树的意识都很强,几年前种下的树成活率高,如今都已成林了。笔者听后,不禁为该村“要种树更要护树”之举拍手叫好。

  每逢到了一年一度的植树节,各地都在大张旗鼓地挖山种树造林。有的为了造声势,竟然满山插遍彩旗,还请来报社记者和电视台记者,不但要上报纸,而且还要上电视。有的甚至不惜花费重金买来各种名贵树种,而且也不管这些树种会不会“水土不服”,就到处乱种下去了。然而,等树种好了,就再也没有人去管护这些树了,任凭其自生自灭。于是,种下的树不出几月,不是枯的枯,就是死的死。一些地方到了来年植树节的时候,又重新组织人员再次植树,有的甚至出现年年在同一座山上植树的奇葩笑话。

  其实,大家都知道“种树容易护树难”这个道理。种一棵树,也许只需要几分钟时间,但要想让这棵树活下来,那就需要常呵护、常浇水、常修枝。植树的目的就是要让这些种下的树能成活、成林、成材,而不是到了植树节的时候“作作秀”而已。因此,从某种意义上来说,护树要远比种树重要得多。

  因此,笔者认为,与其把热情和精力放在植树上,倒不如把更多的热情和精力放在护树上。一些地方之所以几年不用植树,就因为平时护树出成效,而无需年年植树了。有的地方年年种树不见树,年年造林不见林,关键就是疏于平时的护树管理工作。倘若把种树的热情和精力侧重于“护树”上,让树木种一片活一片,那还用得着年年种树吗?

  植树节已过,各地不妨考虑一下植树之后的“护树”工作,把“护树”工作放在首位来抓。只有“护树”出成效了,才能避免年年植树而不见树的尴尬境地。

  总之,一句话:要“种树”,更要“护树”。

来源:皖南晨刊  作者:叶金福
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中央首次提出处理楼市泡沫 房贷占比将从45%降至30%

《向往的生活》黄磊何炅变花脸 蘑菇...

“尓豪”“华妃”婚纱照曝光 亲密背靠背情意绵绵

美女模特拍健身写真 大秀性感迷人身材

日本女星身材犯规 健身房这样穿令人想入非非

小小食材大大助眠

《医疗事故处理条例》力争年内修订

黄梅戏“屡驸马”养成记

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位