中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“代客扫墓”背后是观念重塑

时间:2017-03-22 09:08:01

  近日,南京市雨花台功德园推出“代客扫墓”服务。逝者亲属向公墓方提出申请后,雨花台功德园将开设一间视频直播间,亲属通过公墓官方微信公号,在输入密码后即可观看“代扫”全程。(3月21日《新京报》)

  一直以来,祭祀先人、清扫墓地等就是中华孝文化的一种延伸,是中国人维系家庭观念和代系稳定的方式,然而当这种传统伦理遭遇现代文化冲击时,不禁让人追问:祭拜先人到底能否由他人代劳?在回答这个问题时,绝不能简单地站在传统民俗的角度,而是应该对其有一种理性客观的认知。因为,“代客扫墓”能够有市场,原因就在于有需求,随着现代社会人口的大量流动,很多人工作和生活的地方,往往会受到时间和空间的限制,在这种情况下,如果扫墓的时候自己无法到场,请他人代劳也不失为情感表达的创新样本。

  谁也不能武断地说,那些购买“代客扫墓”的人,对先人就是大不敬。因为,扫墓的目的无非就是为了传递对亲人的感怀,不管是在坟头痛哭,还是遥寄哀思,都是一种怀念和尊重,我国古代也存在过雇人送葬、替人哭丧的情况,那么,在现代社会出现“代客扫墓”就不足为奇。一方面,市场经济催生的商业交换方式可谓是五花八门,随着网络技术和“私人订制”观念对人们生活的介入,很多传统的文化风俗和规则,也在一步步被打破;另一方面,现代社会的一种趋势,是以往旧习俗的繁琐要求和仪式,已经在慢慢走向简化,在保留精神内涵的基础上,充分结合现代技术变换形式,何尝不是一种传承?

  进一步说,人们在祭祀期间表达孝心、寄托哀思,也并非只有扫墓一种形式。若不能亲力亲为,不妨通过社交平台点一支蜡烛,或者写一句思念的话语追忆逝者,总比“走过场”要好得多。而那些支持“代客扫墓”看法的出现,也说明了我们的消费方式变得更加多样,民俗的仪式感正走向简约、平和,社会观念也变得更加理性。

来源:市场星报  作者:宋潇
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

中央首次提出处理楼市泡沫 房贷占比将从45%降至30%

《向往的生活》黄磊何炅变花脸 蘑菇...

“尓豪”“华妃”婚纱照曝光 亲密背靠背情意绵绵

美女模特拍健身写真 大秀性感迷人身材

日本女星身材犯规 健身房这样穿令人想入非非

小小食材大大助眠

《医疗事故处理条例》力争年内修订

黄梅戏“屡驸马”养成记

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位