中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

【全国两会地方谈】宛新平:活起来的文化遗产才会少留“文化遗憾”

时间:2017-03-15 10:10:00

  “让优秀传统文化‘来来去去’,不让文化遗产成为‘文化遗憾’。”在安徽代表团媒体开放日上回答如何保护传承优秀传统文化时,全国人大代表、安徽省委常委、宣传部部长虞爱华如此鲜明地表达观点。

  文化遗产是先人留给我们现代人最为宝贵的文化资源,而且这种资源具有不可再生性。因此,保护和传承好现有的文化遗产,让文化遗产真正发挥涵养国人精气神的作用,不仅是弘扬优秀传统文化的现实之需,也是提升现代人传统文化情怀,增强文化自觉和文化自信的重要载体。

  安徽有着丰富的文化遗产资源,尤其在皖南地区,很多文化遗产不但保存完整,而且仍然能为现代人所用。更加难能可贵的是,皖南的很多古村落虽然已经成为全国闻名的旅游景点,但是其中的居民并没有被搬迁走,仍然在里面过着鲜活的寻常生活。这也是全国各地的人们愿意到皖南这些古村落游览的重要因素。因为在这里,不仅能看见青山绿水,更能寻得到乡愁。

  在黄山市所辖的各个县市区当中,几乎每一个县市区都有一到几个在全国有名的文化遗存。呈坎、西递、宏村、屏南、阳产、齐云山月华街、歙县古牌坊群等一大批古村镇,犹如星罗棋布一般,成为皖南文化的地标。人们行走其中,既能感受到深宅大院内蕴藏的、深厚的人文历史,也能亲眼目睹现鲜活的市井生活,甚至还能亲身融入其中,住进当地村民的家中,一起与他们攀谈、吃饭。也正是得益于这种深度、体验式的游览,博大精深的徽文化才能被更多的人所认知和了解。

  事实上,安徽在很多文化遗产的保护过程中,相关部门都不是让其一直静止不动,而是充分发挥不同地域、不同种类文化遗产各自的文化优势,让其在为现代人所用的过程中,逐渐“活”起来。桐城的六尺巷、合肥的包公祠、亳州的运兵道,每天都吸引着大批的中外游客来此观光,实地感受其中蕴含着的、丰富的文化和历史信息,从中感悟古人的贤德和智慧。

  另外,通过让非物质文化遗产项目进校园、进社区活动的开展,很多国家级、省级的非物质文化遗产不仅重新回归到人们的日常生活,同时也感染和吸引了一批喜欢传统文化的年轻人。在传承人的引领和带动下,逐渐学习和掌握了非物质文化遗产的技能,从而让这些面临失传的非物质文化遗产后继有人,为弘扬和传承优秀的传统文化,培养和储备了一大批人才。

  事实证明,盘活文化遗产的文化价值,让静止的文化遗产能为现代人所欣赏和使用,实质上就是对文化遗产最好的保护和传承。也只有让文化遗产鲜活起来,对接现代人尤其是年轻人的生活,文化遗产才不会成为大多数人的“文化遗憾”。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

河北再现百亿级房企面临破产 上万业主或将房财两空

喝大了?甄子丹抱酒瓶揽住刘嘉玲 眼...

肌肉缩水?年老的施瓦辛格好不敢想

恭喜!“老干部”成法网首位中国形...

库里生日快乐!金州之子球迷心中永远的MVP

拔罐 不能哪疼拔哪儿

长寿穴——足三里

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位