中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

【全国两会地方谈】宛新平:“二宝”不应成为妈妈职场“终止键”

时间:2017-03-08 10:54:00

  全国“两会”正在京召开,代表委员的每一个提案都牵动着大众神经。今日恰逢国际“三八”妇女节,笔者注意到,“二孩”话题成了会上会下不约而同的焦点。

  全面“二孩”政策实施已满一周年。十二届全国人大五次会议新闻发布会上,新闻发言人傅莹也谈到全面“二孩”政策,她用了“道理很丰满,现实很骨感”表达女性就业歧视问题,“尽管全面二孩政策实施一年,总的效果很好,得到了整个社会的欢迎和支持。但是,就业歧视、产假和职位的一些矛盾等,也给二孩妈妈和家庭带来诸多困扰。”

  “生完二孩,回到单位,发现岗位被另外一位男性员工顶替了。” “两个孩子,你能平衡生活和工作吗?大家总是这么问我” “尴尬就尴尬在不知道把我放在什么岗位合适,基层显得太‘大材小用’,中级岗位又怕‘顾不了’。”不少“二孩”妈妈面对媒体采访时,描述了自己遇到的诸多求职奇葩事,内心也是受到了一万点伤害。调查显示,不少回归职场的二孩母亲大多数集中在30岁到40岁之间,这个年龄段的女性在职场上处于“尴尬期”。二孩对女性就业的影响正成为事实,人才市场对“大龄”职场母亲的包容度非常低也是难回归的原因之一。

  “生孩子只是我们职业道路上的暂停键,不是终止键!”一些妈妈如是说。现如今,越来越多的新时代女性意识到,一个在职场上成功的母亲,对孩子的影响要比一位在职场上成功的父亲更大,“辞职在家专心带孩子”,“男主外,女主内”的传统思想早已成为过去式。诸多的社会调查结果也显示,女性在职场中拥有独特的优势,如亲和力、情感丰富、就业观点坚定、性格坚毅。走上领导岗位的女性在企业中拥有更强的忠诚度,在工作岗位上有更大的稳定性,这种坚定性能够把自己和企业带向更高的高度。对于女性而言,无论是从实现个人价值还是从维持一个家庭的生活来说,产后就业都是非常重要的。对社会发展来讲,女性的职业参与也很重要。这需要社会各方力量的反思和行动。

  全面放开“二孩”政策是党中央审时度势作出的一项重大决策,更是符合我国目前国情,顺应人民呼声的具体体现。实行全面“二孩”政策是调整人口结构的重要手段之一,也为中国经济保持持续稳定保障。

  我们也看到,为了鼓励和规范全面二孩政策,方便“二孩”母亲的出行,广州市在全国率先发布母婴室建设的三年计划,迈出了可喜的一步。对这样的硬件措施配套,我们需要肯定。但是更多的企业观念、就业保障等软配套,到底能多大程度上缓解妇女生育带来的多方压力,维护“二孩”妈妈的权益和利益,缓解社会对女性就业的显性和隐性歧视,我们翘首以盼。

  李克强总理在今年全国“两会”所作的政府工作报告中提出“要完善全面二孩政策配套措施”。这就要求除了法院做好司法应对之外,政府还应该考虑通过立法、制定政策等手段,对招录女工的用人单位给予奖励和政策优惠等,平衡保护女工“三期”权利与企业发展之间的矛盾,以达到既让女性承担好繁衍后代的社会使命,又不至于更多地加重企业负担的目的,共同促进全面开放二孩政策真正落到实处。

  今天是国际“三八妇女节”,在这个交织着喜悦、焦虑、希望、喧哗的改革时代里,每个人都在经济发展的高歌猛进中充满信心和力量,这其中也包括大量为家庭做出巨大贡献的“二孩妈妈们”。拥抱全面“二孩”时代,不仅是个人和家庭的事,也需要政府、社会和企事业单位的一起努力。借着“三八节”这个节点,也由衷期待参加“两会”的各位代表委员,为女性送上更多有关职业保障的建议,让“二孩妈妈”重返职场更加自信。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽上周只卖了7101套房 合肥、淮北楼市销量回升

景甜洛杉矶街拍 短裤配过膝长靴秀长...

可男可女风情万种 想不到许仙已经54

九头身车模销魂惹眼 酷爱健身炫腹成瘾

25岁以下MVP:玫瑰最年轻 乔丹詹皇24岁成超巨

怎样吃得少

身体八个缺陷是长寿标志

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位