中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

【全国两会地方谈】宛新平:6.5%增长目标为何要留出弹性空间

时间:2017-03-08 09:09:00

  第十二届全国人民代表大会第五次会议3月5日上午在人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。报告中明确2017年发展的主要预期目标是,国内生产总值增长6.5%左右。这一目标明显低于2016年6.7%的增长速度,为何要这么定,这么定有什么科学依据?

  《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏给出了明确的答案,他说,考虑到今年国际环境复杂性、不确定性、不稳定性在上升,考虑到国内推进供给侧结构性改革、提高发展质量和效益等方面的要求,这一目标的设定为发展、为推动改革和结构调整留出了一定的弹性空间。

  过去的2016年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国推动全面建成小康社会取得新的重要进展,全面深化改革迈出重大步伐,全面依法治国深入实施,全面从严治党纵深推进,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,“十三五”实现了良好开局,取得了开门红。但我国发展依然面临着国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战,经济社会发展还存在不少困难和问题。

  我们应当知道,面对国内外重重困难,把经济增长速度定在6.5%左右,仍保持在合理区间,不是经济发展减速,也不是放慢增长速度,而是根据我国发展过程中的实际情况制定的。为了确定2017年的经济增长速度,《政府工作报告》起草组多次到地方和基层调研,广泛深入地征求社会各方面意见、有针对性地制定出计划,具有实际意义,也具备了科学性。

  大家都不会忘记,2016年经济发展的主基调是稳中求进,这一年,我国政府在提质向好方面做了大量的工作,经济发展的质量明显提高,这是我国可持续发展重要的步骤,是在向子孙后代偿还过度开发欠下的资源“债”。通俗一点说,是在进行资源保护,有秩序、有步骤地开发业已贫瘠的物产。

  我们认为,这是种负责任的态度,不能为了片面地追求经济发展的速度,而忽视了资源的综合利用。这是对人民负责,对子孙后代负责,更是对民族负责。从另外一个方面来说,也是为中华民族伟大复兴储存资源。改革让经济得到了快速发展,但我们也不要回避,过度使用资源让我们的经济发展出现了后劲乏力,只有提高经济发展的质量,才能保持发展的后劲,为人类的发展,社会的进步,作出更多的贡献。

  把增长速度定在6.5%左右,并不是一成不变,而是在实际工作中争取更好结果。在以习近平同志为核心的党中央领导下,新的一年里,我们继续贯彻稳中求进的工作总基调,保持战略定力,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求并提高有效性,依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级。我们相信,只要我们把工作做好做扎实,一定会取得更好的效果。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽上周只卖了7101套房 合肥、淮北楼市销量回升

景甜洛杉矶街拍 短裤配过膝长靴秀长...

可男可女风情万种 想不到许仙已经54

九头身车模销魂惹眼 酷爱健身炫腹成瘾

25岁以下MVP:玫瑰最年轻 乔丹詹皇24岁成超巨

怎样吃得少

身体八个缺陷是长寿标志

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位