中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

【全国两会地方谈】宛新平:农村怎样才能“引人入胜”

时间:2017-03-07 14:54:00

  中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋近日有个“金句”流布网上网下,这个“金句”就是:“让农村成为引人入胜的天地,让农民成为令人羡慕的职业”。

  作为分管农业的副总理,同时也是安徽团的一员,汪洋参加了安徽代表团对《政府工作报告》的审议。他在充分肯定安徽农业发展成绩的同时,也介绍了全国农业发展的大势:我国农业机械化率已经达到六成以上,而一家一户自给自足的经营方式也在发生改变。“这些变化非常鼓舞人,而且不是像抛物线已经到顶了,适度规模经营还在进一步发展,农业机械化率还在进一步提高。有理由相信,通过我们的努力,让农村成为引人入胜的天地,让农民成为令人羡慕的职业。”

  从汪洋的审议发言中可以看到,汪氏金句还有一个重要的前提,那就是“通过我们的努力”。换言之,没有上上下下勠力同心的“努力”,农村是很难“引人入胜”的。事实上,汪洋在审议中并没有回避农村存在的问题,“现在农村比较多的社会问题、经济问题是改善了,但大量人口进城后出现农村老龄化问题、农村的留守儿童、社会风气问题等,就当前来讲,农村收入增速问题难度越来越大。”汪洋所说的这些问题和困难,其破解之道,也就是我们“努力”的靶心。

  至于如何破解,今次两会上,代表委员也是高招迭出。仅以媒体3月7日对政协委员建言的报道为例,就有许多“好点子”——

  “职业农民的培训方式方法要改进,农业人才培养模式要创新。”来自四川的全国政协委员刘建军建议,引导农业职业院校把培训地点搬出“教室”、“会场”,搬到生产第一线,采取直观、互动方式培训授课,提高农民的动手操作能力。

  国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴认为,“乡村是中国文化的根,是传统文化的重要载体。未来的乡村应该成为受人羡慕和人们所向往的生活空间。要把乡村建设得更像乡村,也就是给人们留下一条返乡的路。”

  北京农业职业学院院长王福海认为,乡村工匠,不光靠学校培养,更要长在泥土里,要熟悉和了解乡村,才能规划建设好乡村。……

  如果“匠心”独运地规划建设好美丽乡村,新型职业农民耕作其间,田园牧歌优哉游哉,那自然是汪洋眼中引人入胜的农村了。这样的目标并不遥远,近日网上很火的一组“最美乡村回迁房”的图片就很能说明问题。

  这个地处杭州场口镇的东梓关村,回迁改造后,“修旧如旧”,充分照顾了村民的生活习俗。改造后的乡村,富春江边,白墙黛瓦,淡墨轻岚,恍若吴冠中笔下的旧时江南。

  场口镇能做到的,其他地方没啥理由做不到,只要将中央一号文件和政府工作报告关于新农村建设的要求落实到位,科学规划,上上下下勠力同心,如诗如画、引人入胜的乡村就一定能遍布中华大地。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

全国楼市调控继续蔓延 多家上市房企一季报“变脸”

林志玲大尺度翘腿 网友:记得穿安全裤

刘涛为故友准备惊喜 轻装突击市场贴心买买买

梅西来中超?梅西或受天价诱惑

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

烂水果到底能不能吃

纯牛奶和酸奶 选择哪个比较好?

宣州区“宋代山庄”唱大戏(图)

国家文物局来皖调研

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位