中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

【全国两会地方谈】宛新平:让“告老还乡”的乡贤文化反哺家乡

时间:2017-03-03 15:22:00

  随着城镇化进程加快,农村“空心化”的问题也越来越突出。对此,全国人大代表钱念孙将在此次人大会议上提出“良方”,希望在社会推广提倡“告老还乡”的乡贤文化,让退休的官员、教师、医生等社会精英群体,来到农村工作,帮助消除城乡差别。(3月2日中安在线)

  “文官告老还乡,武将解甲归田”。告老还乡在古代虽是一种制度安排,即官员退休以后必须回到家乡安度晚年,但每个人血液里都流着“桑梓情怀”,都有着“落叶归根”的情结,都存在有生之年为家乡尽绵薄之力之念,如此初衷不因制度的更迭而改变。

  早年功成名就在外为官从业的乡贤文化层次高、富有才干、见多识广、富有人脉,这些人回乡后可以利用自身的资源优势为家乡建设发挥余热,一来可以为乡村“输血”,解决当下农村“空心化”积弊;二来可以缓解大城市过于拥挤、不堪重负等“城市病”,可谓一举多得。特别是在决胜全面小康的关键期、脱贫攻坚的攻城拔寨期,正需要乡贤们给力助力,为家乡脱贫献计献策。

  乡贤文化是中华优秀传统文化在乡野沃土茁壮生长的重要形态,它既体现了热爱家乡、建设故里、乐于担当,又蕴含着见贤思齐、助人为乐、崇德向善的正能量。如今在民间留下了许多乡贤达人为家乡倾心聚力,做出杰出贡献的佳话,像全国政协原副主席毛致用、海南省原副省长陈苏厚、云南省保山原地委书记杨善洲等人,告老还乡后再绽新春,带领家乡父老乡亲走上富裕路,成为现代“新乡贤”。他们落叶归根、化泥护花、泽被桑梓、造福一方的善举,谱写了当代乡贤文化的崭新篇章。

  乡贤的力量和潜力是巨大的,让更多的乡贤投入到脱贫攻坚的战场上、新农村的建设中,需要地方政府打好“亲情牌”,念好“服务经”。要拿出“三顾茅庐”的诚心诚意,极力邀请乡贤返乡出谋划策,要在养老、医疗和土地政策等方面给予乡贤更多保障,既能招来乡贤的人,更要留住乡贤的心。

  美丽中国,不仅需要城市的繁荣昌盛,同样需要乡村的生机盎然。鼓励退休官员、知识分子和工商界人士“告老还乡”,让乡贤们在反哺家乡、留住乡愁的同时,也能将乡贤文化发扬广大。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽上周只卖了7101套房 合肥、淮北楼市销量回升

景甜洛杉矶街拍 短裤配过膝长靴秀长...

可男可女风情万种 想不到许仙已经54

九头身车模销魂惹眼 酷爱健身炫腹成瘾

25岁以下MVP:玫瑰最年轻 乔丹詹皇24岁成超巨

怎样吃得少

身体八个缺陷是长寿标志

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位