中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:27万人看城管执法直播说明了什么

时间:2017-02-27 09:44:00

  城管队员这边现场处理违停车辆,而在互联网的另一头,网友可以通过自己的手机、电脑观看视频直播。而视频直播的主角正是普通的城管队员。2月23日下午,记者在合肥市瑶海区和平路街道,与城管队员一起亲身感受视频直播城管执法。在2个多小时的直播过程中,近27万网友收看并转发。(2月26日《安徽日报》)

  近年来,关于城管的新闻实在是太多了,城管也在很大程度上被误解,甚至被“污名化”了。实际上,一个城市要想干净整齐,秩序井然,没有城管是不可想象的。然而,互联网时代,城管执法中的某些瑕疵被一些爱站队的“吃瓜群众”和“键盘侠”无限放大,以致在不少时空环境中,城管和执法对象矛盾愈演愈烈。

  互联网呈几何级数的传播效应,可以放大瑕疵,同样也可以更快捷更广泛地传播正面信息。尤其是近年来兴起的网络直播,其声情并茂的特点,受到许多网民的欢迎,人们在聊天室里唱歌跳舞,自娱自乐,各路“网红”也随风而起。

  既然网络直播为群众喜闻乐见,那就可以利用这个平台,让更多的群众了解城管,理解城管,将城管执法的全过程纤毫毕现地放到群众的眼皮子底下。当那些违规乱停的车辆被城管拖走的时候,恐怕除了车主没人不叫好。城市空间属于全体市民,你乱停乱放,破坏了社会秩序,就伤害了公众的利益。城管执法,维护的是城市秩序,归根到底,维护的还是公众利益。如此透明的执法过程,既可以经得起群众监督,也可以让更多的市民增进对城管工作的理解和支持。降低城管和执法对象的摩擦系数,化解许多矛盾。

  如今干群之间或者说官民之间的矛盾,很多都是误解造成的,而误解往往又起因于群众的不了解。合肥城管直播,吸引27万之众,广受群众欢迎的事实告诉我们,努力提高执政执法的透明度,是新时期增进干群和谐的根本。而要提高透明度,就要选择群众喜闻乐见的方式,以求透明度的最大化。

  当然,政府部门的工作不可能每天都上网直播,工作的特点不同,服务的对象不同,都决定了应选择不同的方式让群众有广泛深入的了解。只要心里始终装着服务对象,即心系群众,那就能找到更好的服务方式;只要不忌惮群众的监督,那就一定会把自己放到阳光下。互联网平台上,各种提高透明度,和群众沟通的工具十分丰富,尽快地掌握,熟练地运用起来,是提高执政执法水平的有效途径。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
住建部称房地产税在推进 业内称5年...

首套房贷利率普遍上调至9折放款周期拉长银行低调收缩房贷

高圆圆与路人合影走红 网友感慨太美了

著名导演英达涉嫌洗钱在美国被捕 或入狱10年

篮球宝贝性感热舞助阵 热裤上的拉链...

新女友外出约见男同事 C罗花式秀恩爱:小心点哦

瞧!欧美人喜欢这么吃

4种新鲜菜吃不得 严重起来要命!

黄梅戏亮相央视春晚,博得阵阵喝彩

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位