中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:按下提高全员科学素养的“Enter”键

时间:2017-02-23 11:10:00

  据《安徽日报》日前报道,根据国家发改委和科技部批复的建设方案,到2020年,基本建成合肥综合性国家科学中心。到2030年,建成国际一流水平、面向国内外开放的综合性国家科学中心。

  建设合肥综合性国家科学中心,是安徽的骄傲,是安徽多年来持续不断推进创新发展的阶段性的重大成果。合肥综合性国家科学中心的建设,必将对安徽尤其是合肥的经济发展上台阶,起到巨大的推动作用。

  当然,综合性国家科学中心落户合肥,直接原因还是合肥科研、科技实力的强大,量子科学研究成果领先全球,同步辐射、全超导托卡马克和稳态强磁场三个大科学装置依托一流的人才团队、雄厚的研发实力取得了一批具有国际水平的研究成果,为建设合肥综合性国家科学中心奠定了坚实的基础。

  这些大科学装置及其研究成果对普通市民来讲自然是高深的,甚至是陌生的,它们是科学金字塔的塔尖。但既然是金字塔,有塔尖,就有塔基。科学发展到今天,塔尖再耀眼,也离不开塔基的支撑,而坚实的塔基,不仅可以让塔尖不断向上,也会让塔尖越来越耀眼。而这坚实的塔基,也就是全民良好的科学素养。

  习近平同志说,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。这里的信仰,自然包括对科学的信仰。信仰科学,尊崇科学,敬畏科学,国家民族才会兴旺发达,反之,在蒙昧混沌甚至在装神弄鬼之中,国家还有什么希望可言。

  合肥综合性国家科学中心的建设,不仅将为经济建设提供巨大的推动力,也为人文水平尤其是民众科学素养的提升提供了一个重要的契机。安徽人民,尤其是合肥市民努力提升自己的科学素养,和国家科学中心匹配也应列入自己人生发展、价值实现的目标。

  要信仰敬畏科学,就要不断提高自己的科学素养,除了积极阅读相关的书籍,积极参加科普讲座、参观科技展览,关注国内外科技发展尤其是科学中心建设的动态外,在日常工作中按科学规律办事,生活中讲究科学的生活方式等等都是提升自己科学素养的有效途径。科学包含在人类文明之中,提高科学素养,与生活方式的文明也息息相关。

  日前合肥晚报报道,一些合肥市民到野生动物园看老虎,明明虎笼上有提示牌“脉冲电网勿触摸”,一些游客仍旧抓住虎笼不松手。如此无视文明的行为,实际上也是缺乏科学常识的表现。而生活中迷信鬼神,狂饮暴食,滥放烟花爆竹等等不文明行为,也都反映了当事人科学素养的低下。转变不文明的生活方式,实际上也提高了自己的科学素养。由此而论,在加快建设合肥综合性国家科学中心这个大局中,提高全民的科学素养,政府和民众都应按下“Enter”键。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
央行:大多数银行满足定向降准标准 ...

合肥计划生育奖励 两类家庭补发2000元

袁姗姗晒生日照 跑男团都来庆祝独缺...

张俪最新街拍难掩甜蜜笑容 帅气与优雅并存

全明星球衣一览:哪款你最爱 经典排...

韩国超性感瑜伽老师 自拍秀身材惹惊呼

换季护唇误区和法宝

最近鸡鸭都不能吃了? 谣言!

黄梅戏亮相央视春晚,博得阵阵喝彩

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位