中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

本周最重要的三件事

时间:2017-01-12 09:37:07

  每天每周,都有很多重要的事。就拿本周来说,芜湖市正在召开的“两会”,是否重要?当然重要,事关芜湖的经济社会发展大局。还有国际层面的、国家层面的,大事一桩接一桩,要闻一个接一个,关系到每个人的命运和前途。

  放在家庭的角度,本周大部分人家都要面临同一件事:孩子要考试了,中小学生的期末测试已经到来!每户人家都希望孩子好好学习,也希望孩子考个还不错的成绩。虽然有的人口头上说,现在提倡的是素质教育,只要孩子健康快乐就行——然而一旦考试成绩太不像话,父母亲的心还是会凌乱的。面对考试,家长该如何正确认识,是一道一直找不到标准答案的难题。

  昨天早晨,相信很多家长都看到了广大老师在微信朋友圈里所发的善意教诲。标题,就叫《本周最重要的三件事》。内容是这样:

  1、陪娃复习要沉得住气,切记娃是亲生的,他不会做,是因为遗传你!

  2、考完试别问考得好不好,先给娃一个大拥抱,再请娃好好吃一顿,毕竟他也辛苦一学期了!

  3、出成绩切记要淡定,控制好体内的洪荒之力!

  这个世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是考试范围,比考试范围更宽广的是看到娃成绩时家长的胸怀!希望各位家长都能做到!

  这俏皮的语言,确实点中了我们的要害。陪孩子复习时,我们经常会歇斯底里;孩子考试后,我们会追根刨底地问“考得怎样”;看到孩子成绩不理想时,往往又是大发雷霆。对孩子要求严一点、高一点,确实没错。但如果要求太苛刻且耐不住性子,完全就是错误的教育导向,对孩子成长不利,对家长身心健康也不利。

  大江也经常给孩子辅导作业,以前也曾莫名地控制不住自己。后来想想,自己年幼时如果碰到这样的题目,还会不会做?答案显而易见。于是我就要求孩子:你把你的困难说出来,要学会和大人争辩、探讨,继而一起解决,直到自己可以独立解决为止。对于教育来说,本周是重要的,天天都是重要的!

来源:大江晚报  作者:大江对你说
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

个税改革方案有望上半年出炉 起征点是否调高受关注

陈坤周游互曝搞怪照片 网友调侃画风...

重庆女孩花百万整容成了baby 网友惊呼太像了(图)

冯珊珊与周杰伦同框 高球一姐秒变迷妹

元老级维密天使梦想踢球 曾立志进美国女足

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

部省文化合作项目落户黄山

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位