中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

文化进万家,对“路子”也对“胃口”

时间:2017-01-12 09:34:49

  打动人心的经典歌曲、清丽婉转的黄梅唱段、惊险绝伦的杂技表演、徽风皖韵的民乐演奏……赢得现场观众的阵阵掌声。1月10日上午,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合举办的2017年“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出活动,在革命老区安徽省金寨县红军广场举行。

  “我们的中国梦”——文化进万家活动是在全国组织开展的一项重点文化惠民活动,也是近年来由中宣部牵头组织实施的最具标志性的全国性品牌文化活动。作为中宣部2017年的“开年大戏”,该活动“以中国梦”为主题,以丰富基层群众文化生活为目标,将为百姓送去丰富多彩的精神文化食粮。据悉,仅安徽省在2017年元旦春节期间,就在各地基层单位安排重点文化活动1500多场。毫无疑问,今年春节期间,广大群众在家门口即可享受到文化的“饕餮盛宴”。

  文化进万家,能够让团聚成为最美的“乡愁”。春节,是游子归乡的日子,是家人相聚的日子,更是文化传承与创新的日子。早些年,人们物质生活不是很富足,逢年过节能吃一顿好的,穿一件新衣就很知足了。随着生活水平大幅提高,人们对精神文化层面的需求越来越大。在这种背景下,相关部门连续多年开展文化进万家活动,不仅给千万家庭和亿万人民送去了精神食粮,更是让千万家庭和亿万人民的文化渴求得到了极大满足,既对路子,更对“胃口”。

  可以想见,新春佳节之际,远道而来的游子在享受阖家欢乐的同时,能守着家人,足不出村镇,就能看一场“真人版”的文艺演出、听一次“面对面”的知识讲座、赏一回名家大家的诗词书画,品一回走心又暖心的浓浓文化年味儿,将会为来年的外出留下多么难忘的“乡愁”啊!

  文化进万家,让真情回归到“初心”的状态。过节就剩吃喝玩乐了,这是时下大家一再的感叹。这些年,节日生活始终走不出无聊、没劲、烧钱的怪圈。以前过年是“打牌搓麻看电视”,现在紧跟时代步伐推出“升级版”:掼蛋、微信、抢红包;以前年三十晚上一家人围在一起看春晚,现在一家人聚在一起玩手机;以前拜年“低头不见抬头见”,现在问候“抬头不见低头见”——虽然手机能帮人们完成所有的年俗礼节,但手机也是最没有感情温度和文化厚度的东西。

  “文化进万家活动”则不同,内容丰富多彩、形式多种多样。歌曲、戏剧、诵读,绝对原著原声演绎,如假包换;写春联,送“福”字,放电影,充满地方特色、家乡“风味”。更重要的是,广大文艺工作者深入一线、深入基层倾力出演,把“键对键、屏对屏”的“视频直播”,变成“面对面、心贴心”的“当面交流”,“接地气”更聚人气,有年味更有人情味。

  文化进万家,也让艺术和艺术家得到了生活的“滋养”。文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。主办方组织全国各地广大文艺工作者深入基层、走进群众,开展惠民文化活动,既是为了丰富基层群众的精神生活,同时也是为了萃取精华、汲取能量,保持对自身文化理想、文化价值的高度自信,保持对自身文化生命力、创造力的高度自信。

  广大文艺工作者通过“文化进万家”这种实践方式,不仅让艺术融于生活,而且让自身也融于生活;不仅让传统年味变得更加浓香,也让节日文化活动变得红火起来。这种方式,其实也是一种文化高度自信的体现。带着这种自信,才能以文化人,让艺术更加走心;带着这种自信,才能进一步提升人们对传统节日文化的一种认知和认同,并在潜移默化中感化人们的内心。

来源:皖江在线  作者:尹贵龙
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

个税改革方案有望上半年出炉 起征点是否调高受关注

陈坤周游互曝搞怪照片 网友调侃画风...

重庆女孩花百万整容成了baby 网友惊呼太像了(图)

冯珊珊与周杰伦同框 高球一姐秒变迷妹

元老级维密天使梦想踢球 曾立志进美国女足

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

部省文化合作项目落户黄山

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位