中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

让生态文明扮靓“安徽模式”

时间:2017-01-12 09:33:41

  安徽省委第十次党代会确立的“‘五大发展’闯出新路、全国方阵走在前列、全面小康决战决胜、党的建设全面加强、美好安徽开创新篇”的奋斗目标,正在激励和鼓舞着江淮儿女干事创业的激情,奋力开启美好安徽建设新征程。尤其是在“五大发展”理念指引下,全省人民致力于建设山清水秀、宜居宜业的美好安徽,坚定地走生态文明建设之路,为美好安徽建设奠定了扎实基础。

  省委省政府一直高度重视生态文明建设,经过多年努力,取得可喜进展:生态文明重大制度基本确立,产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系基本形成,生态文明绩效评价考核和责任追究等制度逐步健全,美丽乡村建设及“三线三边”环境治理成效明显,既定节能减排目标任务超额完成,等等,江淮大地正呈现出一幅幅绿水青山与金山银山交互辉映的壮美画卷。

  然而,由于目前全省工业化水平还较低,高投入、高消耗、高污染和不平衡、不协调、不可持续等问题依然存在,资源短缺、环境污染、生态破坏等问题还较突出,特别是人们的生态价值观、生态伦理观尚未达到应有的高度等,成为制约我省生态文明建设的瓶颈,也使得生态文明建设面临着严峻挑战。

  对此,省委省政府历任领导未雨绸缪,以2004年出台《安徽生态省建设总体规划纲要》为标志,率先拉开了生态文明建设大幕;2011年提出努力打造经济强省、文化强省、生态强省目标;2012年发布《生态强省建设实施纲要》;随后陆续出台《安徽省生态文明体制改革实施方案》《关于扎实推进绿色发展着力打造生态文明建设安徽样板实施方案》等系列文件,明确提出要将生态文明建设“安徽模式”打造为全国示范样板的奋斗目标。

  目标既已确定,关键在于真抓实干,最终将美好计划落地生根,开花结果。这既是践行“五大发展”理念的必然要求,也是全体江淮儿女的共同期盼。为此,我们要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,深入推进绿色发展、循环发展、低碳发展,加快建设绿色江淮美好家园步伐,为“安徽模式”打上生态文明的鲜明烙印。

  大力开展生态文明示范创建。既要注重顶层设计和科学指导,加大生态文明建设的宣传力度,让“金山银山不如绿水青山”理念贯穿于“五大发展”的全过程,渗透和融化于广大干群的思想血液中,又要全面落实生态文明建设规划,划定并严守生态红线、耕地保护红线、城镇开发边界红线,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,深入推进以城市生态修复、“三线三边”为重点的城乡环境综合整治,筑牢生态安全屏障。

  积极构建绿色发展模式。认真落实省委省政府《关于扎实推进绿色发展着力打造生态文明建设安徽样板实施方案》等规划部署,一方面大力推进绿色城镇化建设,持续推进城镇园林绿化提升行动和绿道建设,积极构建城镇园林绿地系统,另一方面要因地制宜,紧密结合各地实际,充分发挥地方绿色文明资源优势,大力发展绿色经济和生态环保产业,统筹推动绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链发展,培育生态经济新业态。

  依法推进生态文明建设。只有建立和完善生态文明法规体系并严格实施,才能为生态文明建设提供可靠的制度保障。必须坚持源头严控、过程严管、后果严惩,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明等相关制度,进一步完善环境保护管理制度,积极推动生态文明领域的群众自治,切实保护群众依法合理维护生态环境权益,实行生态环保党政同责、一岗双责、终身追责制,切实依靠法律法规建设好、守护好青山绿水。

来源:中安在线  作者:阚亚玲
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

个税改革方案有望上半年出炉 起征点是否调高受关注

陈坤周游互曝搞怪照片 网友调侃画风...

重庆女孩花百万整容成了baby 网友惊呼太像了(图)

冯珊珊与周杰伦同框 高球一姐秒变迷妹

元老级维密天使梦想踢球 曾立志进美国女足

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

部省文化合作项目落户黄山

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位