中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评江淮时评

“文化进万家”需以“质”取胜

时间:2017-01-12 09:26:00

  由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合举办的2017年“我们的中国梦”——文化进万家文化惠民演出活动,1月10日上午在革命老区安徽省金寨县红军广场举行。(新华社)

  又到农历年末岁尾,春节的脚步越来越近,不少农村地区已进入农闲时节,外出打工的民工也纷纷返乡与家人团聚,农村又开始进入一年中最热闹的时节。在这个时候,相关部门组织开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,深入农村基层为百姓送去丰富多彩的精神文化食粮,显然是找对了时机,这也是为基层群众送上了珍贵的精神年货。

  “我们的中国梦”——文化进万家活动是中宣部牵头组织实施的最具标志性的全国性品牌文化活动,但是能否真正让基层群众在活动中有所获、有所得,使这个品牌文化活动更有时代价值和社会意义,并不取决的于整过活动举办了多少场演出、送出了多少副春联、拍摄了多少张全家福。或者换句话说,活动的重点并不在“万家”,关键还是要看通过这次活动能否真正将文化送到老百姓的心坎上,有多少基层群众在活动中受益,并真正感受到了文化的乐趣和魅力。

  在如今的农村,各种种各样的文化下基层活动的确不少,这在客观上为丰富农村群众的精神文化生活创造了条件。但是,不少农民觉得,有些活动看起来轰轰烈烈、热热闹闹,但其实就像是一阵风,来也匆匆去也匆匆,活动结束了还是一场空。所以,要想使“我们的中国梦”——文化进万家活动能真正扎根在基层群众的心中,关键还是要以“质”取胜。

  以“质”取胜要体现在对群众尊重的基础之上。群众喜欢看黄梅戏,你非得送上一场粤剧,看似热情服务了,可是群众却不买账,只能落得个吃力不讨好的下场。因此,开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,要充分考虑到基层群众的实际情况,了解基层群众的需求,并尊重他们的欣赏习惯,服务也不能一厢情愿。

  以“质”取胜要不失时机地传播文化。文化产品不等于文化,因而不能将送文化简单地理解为就是送演出、送图书、送春联。在“我们的中国梦”——文化进万家活动时,要不失时机地传播文化知识、文化理念、文化修养。比如在现场写春联活动中,一边写一边还可以讲讲有关春联的历史典故或趣闻轶事,让基层群众在活动中感受到文化的力量。

  以“质”取胜离不开精兵强将。活动开展得好不好,能否有实效,人的因素是关键。所以,开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,要多组织一些行家里手、名人大家等精兵强将,使文化惠民活动能够真正出彩,让基层群众真正受益,而不能让活动华而不实,甚至变成少数官员或部门秀政绩的工具。

  归根结底一句话,作为一项全国性的文化惠民活动,“我们的中国梦”——文化进万家活动要想真正体现出价值所在,就必须树立以人为本的理念,坚持做到以“质”取胜,这样才能使服务更贴心,同时也不辜负基层群众的热切期盼,真正让文化在基层群众的心理扎下根。

来源:中安在线  作者:刘根生
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

个税改革方案有望上半年出炉 起征点是否调高受关注

陈坤周游互曝搞怪照片 网友调侃画风...

重庆女孩花百万整容成了baby 网友惊呼太像了(图)

冯珊珊与周杰伦同框 高球一姐秒变迷妹

元老级维密天使梦想踢球 曾立志进美国女足

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

部省文化合作项目落户黄山

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位