中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:大数据时代更需要“安徽通”

时间:2017-01-11 10:14:00

  合肥市人大代表包训安认为,由政府主导的公共自行车要更多体现公益性,应提前制定管理规则进行配套。而来自合肥城市通卡股份有限公司的合肥市人大代表马长潇则表示,未来地铁、公交、自行车相结合的出行方式是必然,目前“合肥通”已经做好相关硬件接纳准备,随时可以将自行车卡接入。(1月10日《安徽商报》)

  不仅是合肥,安徽省内六安、蚌埠等多个城市也已经向市民提供免费的公共自行车,解决公交出行“最后一公里”之困。合肥市人大代表提出的地铁、公交、自行车相结合的出行方式,一卡在手,各种公共交通工具可以打通使用,的确是疏导城市拥堵的好主意。但是,如果眼光稍微长远一点,现在不仅要考虑“合肥通”、“蚌埠通”、“芜湖通”……,更要着眼“安徽通”,即一卡在手,走遍江淮。出差旅游,走亲访友,只要在省内,一张卡,可以畅通无阻地使用各种公共交通工具。

  随着经济的高速发展和改革开放的不断深入,省内各城市之间的交流越发频密。由于高速公路和高速铁路的普及,省城合肥和各城市间的通行基本上都在两小时之内。但谁都知道,进入合肥市区后,最怕拥堵,到达办事的目的地,用的时间往往比在高速或高铁上用时还多。事实上,其他城市的交通拥堵也在步省城的后尘,合肥到其他城市办事探亲,也难免得“享受”拥堵之苦。

  城市交通拥堵不断加剧,关键还是小汽车的不断增多,合肥等城市虽然在加快城市轨道交通建设,但若不能控制小汽车的出行频率,地面交通很可能像京沪等地一样进入拥堵—缓解—拥堵的负循环。因为,即便一部分合肥市民选择了公交出行,随着省内各地小汽车的不断增加,进省城的小汽车也在不断增加。如果他们拿着当地的“安徽通”在合肥一样乘坐地铁、公交,使用公共自行车,那就会有很多人不再“带车”进省城,而去选择高铁或高速大巴。反之,省城市民到省内各城市也是一样的道理。

  在互联网、大数据时代,“合肥通”和“安徽通”在技术上并没有本质区别,只要想“通”,都可以“通”,关键还是线下的利益分配存在困扰,道理和全国社保医保结算相同。寻找到解决省内交通一卡通的合理方案并非不可能,只要本着发展成果共享的理念,布“风景”而非造“盆景”,作为全省协调发展的先行之作,“安徽通”必将惠及江淮儿女。省两会即将启幕,也望省级人大代表政协委员在合肥市人大代表的思路之上,再行拓展,为布局全省公共大交通献计出力。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

人民日报:发多少、发什么?年终奖要按规矩发

深夜福利!赵丽颖晒九宫格美照语气...

柳岩大放眼神杀!白色抹胸装小露沟大秀好身材

逮捕我吧!美女警花脱下警服成健身模特

利物浦门神又换新欢 前任美若天仙都不要?

最有潜力的抗癌菜

世卫组织发布最新致癌物

黄梅戏起源有了新说:不是湖北黄梅县

部省文化合作项目落户黄山

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位