中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评时评广场

加快易地扶贫政策“入户”

时间:2017-01-10 09:27:50

  推进政府信息公开,不能局限于把政策文件的原文对外公示或将电子政务上线运营。对易地扶贫对象而言,点对点的精准政策宣传才是应有之举。

  易地扶贫,是指将生活在缺乏生存条件地区的贫困人口搬迁安置到其他地区,并通过改善安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬迁人口逐步脱贫致富。但值得注意的是,在易地扶贫政策实施过程中,已划入规划搬迁但尚未实施搬迁的农民占比不小。

  有媒体援引中国人民大学中国扶贫研究院团队调研结果称,“易地扶贫搬迁中,超过半数的建档立卡贫困户认为缺钱是搬迁面临最大的困难,这与贫困户对国家资金补贴政策了解不到位有关”,“其次是担心搬迁后收入来源没有保障、搬迁后无地可种”。据介绍,这一结果来自对湖北、湖南、广西等8个搬迁省、区的16个县中的7000多人进行的调研。

  缺钱搬迁、担心收入没有保障……受益人群的这些担忧,源于对政策了解不到位。这种不到位又迟滞了有关部门的政策执行,使人们对易地扶贫的实际效果产生了误判。作为服务方的政府部门,应该从这件事中实现视角转换:扶贫对象对政策了解不到位,说明相关政策的宣传不到位、不精准。

  2016年9月印发的《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》明确了易地扶贫搬迁工程总投资约9643亿元,建档立卡搬迁人口自筹建房资金占比2.27%;中国农业发展银行和国家开发银行提供3000亿元的贴息贷款用于贫困户的易地搬迁,这些贷款最终由地方政府偿还。由此可见,国家对易地扶贫的政策信息是明确具体的。可以推断,受益人群最终负担金额完全在可接受的范围内。

  政府信息公开、简政放权等措施,是推进政府服务的重要手段。推进政府信息公开,不能局限于把政策文件的原文对外公示或将电子政务上线运营。对易地扶贫对象而言,点对点的精准政策宣传才是应有之举。贫困户的生存条件本来就比较恶劣,基于常理推断,他们获取政策利好的渠道基本不可能靠互联网、手机等电子政务平台,而政策文件要下发到每村每户似也不太现实。此外,计划内受益人群的文化水平以及接受能力也应纳入宣传的考量范畴。因此,只有指派专员,对相关地区和人员进行精准的政策宣传,才能更好推进易地扶贫良政的落实。

  中国人民大学中国扶贫研究院团队的调研数据还显示,92.12%的农户表示非常愿意和比较愿意搬迁。因此,如何加快易地扶贫政策的“入户”和落实,需要相关部门做出更多、更精准的努力。

来源:光明日报  作者:陈城
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

人民日报:把制造业带回美国?都别吹牛了

《欢乐颂2》 国内拍摄杀青 五美开心...

霸道大妈嫁女:娶我女儿给100万!

球队老大非铁饭碗:他们都被撵走 库...

AlphaGo事件五大谣言 人机战第4局谷歌放水?

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

部省文化合作项目落户黄山

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位