中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评徽风

“创新驱动“推动马鞍山乘风破浪立潮头

时间:2017-01-10 09:08:38

  “2016年,马鞍山创新实力跃居全省第4位,创新潜力跃居全省第2,综合能力跻身全省三甲,全社会研发经费功效排名连续两年居全省第一,这些实实在在的数据,表明了我市创新能力实现了新的提升,非常振奋人心。”来自科协界别的孙绵才委员,在拿到政府工作报告的第一时间就将目光投向了科技创新。(《马鞍山日报》1月8日)

  “创新驱动”成为马鞍山两会、马鞍山市政府工作报告的关键词,其实不论是实现“三个走在前列”、做好“五篇文章”,还是市第九次党代会上提出的两大战略,“创新驱动”被再三提及,可见新形势新要求下,创新是马鞍山转型升级的第一动力,是打造经济强市的有力支撑。

  创新带来不竭动力,创新才可弯道超车。近年来,马鞍山企业在转型升级的过程中,对于创新驱动能力已是多有倚重。在今年政府工作报告中,马鞍山再次提出将“创新驱动”作为转型升级的总抓手,则是进一步凸显其对于经济发展的重要性。当前,马鞍山在区域竞争中面临“标兵渐远、追兵渐近”的严峻形势,发展不足、发展不快、体量不大、结构不优仍是面临的主要矛盾。在建设更高水平小康社会的重要关头,能否实现弯道超车,关键看我们是否能在创新驱动、开放带动上迈出实实在在的步伐。推动创新驱动发展战略,提升经济发展质量和效益,已成为马鞍山最迫切的需求和最重要的任务。

  创新驱动是马鞍山市实现“经济强市”的新引擎。邓小平同志曾经指出:“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”马鞍山市正处在经济转型升级的加速期,需要更多的“马鞍山制造”向“马鞍山创造”转变,实现“经济强市”目标。在经济转型期间,如何发挥“创新驱动”的作用尤其重要。惟有不断创新,才能培育新的经济增长点;惟有不懈创新,才能抢占未来发展制高点,才可实现“三个走在前列”。

  突出创新驱动,目的在于形成新的经济增长点。近几年来,马鞍山加快科技创新步伐,拥有一个国家级高新技术开发区,多个高新企业和众多高新科技人才,这些为转方式调结构提供技术支撑,增强了经济发展活力,传统产业在改造升级中做大做强,战略性新兴产业得到规模扩张和集聚集群发展。可见,马鞍山市实现“全省争三强、人均居前列,建设更高水平小康社会”,必须抓住创新这个“牛鼻子”,把创新放在首要位置,把创新作为引领发展的第一动力,着力构建促进创新的体制架构,加快建设创新型城市。

  “创新驱动”是马鞍山的希望、优势和潜力所在。我们必须要认真学习落实省委书记李锦斌来马考察调研时提出的“三个走在前列”要求精神,进一步增强机遇意识、忧患意识和使命意识,充分激发干部群众创新创业创优的热情,释放创造活力,牢牢抓住“创新”这个助推器,坚持创新驱动发展战略不动摇,推动马鞍山在“十三五”期间乘风破浪立潮头,为实现市第九次党代会绘就的宏伟蓝图画上浓墨重彩的一笔。

来源:皖江在线  作者:醉江南
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

人民日报:把制造业带回美国?都别吹牛了

这是要上天吶!陈赫晒照祝福王祖蓝...

霸道大妈嫁女:娶我女儿给100万!

球队老大非铁饭碗:他们都被撵走 库...

韩国搏击女郎在中国走红 开直播粉丝无数

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

部省文化合作项目落户黄山

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位