中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:精准脱贫绝不能做“差不多先生”

时间:2017-01-04 09:10:00

  “在脱贫问题上,必须说‘准确’数,决不允许说‘基本’!”安徽省委书记李锦斌在全省经济工作会议上特别强调“精准”扶贫“精准”脱贫,再次传递了脱贫攻坚“不落一人”的强烈信号。

  2016年是脱贫攻坚的开局之年,各地纷纷采取有力措施,全面推进任务落实,目前进展总体顺利,首战首胜可期。但调研发现,少数地方在贫困人口精准识别、贫困人口精准退出、扶贫资金使用管理等扶贫数字上,一些扶贫干部不敢说准确数字,仅仅满足于“大概”、“也许”、“差不多”、“说不好”、“过去就是这样”之类的说法。究其原因,就是心里对扶贫工作没有底气,也是扶贫工作不扎实的结果,必须立即纠正。

  其实,这种“大概”、“也许”、“差不多”心态,看似无所谓,实则危害不小。“差之毫厘,谬以千里”,试想,在精准扶贫上,全国各地若是都存在“大概”、“也许”、“差不多”心态,许多差不多累加起来,就会差很多。久而久之,到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,就会前功尽弃“打水漂”。

  只有精准识贫,才能推进精准扶贫,也才能做到精准脱贫。作为基层扶贫干部首先要深刻理解习近平总书记“找对‘穷根’、精准扶贫”科学论断的丰富内涵。贫困地区和贫困户的情况千差万别,精准脱贫必须在精准识别每一个贫困户的基础上做到精准发力,仅靠一剂“药方”治多家贫困户的“病症”只是纸上谈兵。另外,扶贫干部进村入户既要精准识别每家每户的贫困状态,又要精准地记在心上;既要精准提出对策,又要把具体的政策措施,精准地运用好、落实好,才能使贫困地区和贫困户找准工作着力点和找对“穷根”,继而采取具有针对性的政策举措和行之有效的扶贫举措,才能使贫困地区和贫困户取得实实在在的脱贫成效,贫困地区的干部群众也才能打心眼里称赞。

  总之,要实现真正意义上的精准脱贫,需要千百万扶贫干部卸下担子、抛下位子、丢下车子、放下架子、拉下面子、扑下身子、忍心离开一大家子,头脚伸进泥巴墩子,下大力气,做实脱贫攻坚的“基本功”,用数字说话,以行动作答,决不允许有“大概”、“也许”、“差不多”的丝毫含糊,更不能局限于表格上的一系列数据。要真正精准脱贫,仅有表格项目“精准”显然是不够的。从操作层面看,扶贫统计表格最好少而精,易操作且符合农村实际,真正实现“精准”统计。因此,精准脱贫既不能被简单化为“精准填表”,更不能做“差不多先生”,要保证贫困人口不遗漏、原因需求“一本清”。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国管住房公积金业务全面推行网上办理

刘涛健身前吃自制仙草冻 紧实小腹抢镜

港片曾经的当家花旦 现事业爱情皆坎坷

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躏

养眼!16岁鲜肉+23岁美女组混双战花游

乳酸菌饮料和酸奶有啥区别?

国家总局发布全谷物食品消费提示

舞动江城(图)

怀宁黄梅戏“唱”进军营

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位