中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:走好移动互联网时代的群众路线

时间:2016-12-30 14:27:28

  12月31日,由安徽省人民政府办公厅主办、省政府网站承办的政务微博、微信——“安徽省人民政府发布”将迎来上线一周年。一年来,这个“平均一天为网民办成一件事”的官方发布,积极发挥服务大局、引导舆论、沟通大众、塑造政府形象的作用,实现党和政府的主张与百姓期待的“同频共振”。

  移动互联网时代,微博和微信成为最为普罗大众熟知的互动交流平台,正因如此,习近平总书记曾多次强调网络在政府执政中的重要性。如总书记所说,群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。为积极贯彻总书记的讲话精神,安徽省先声夺人,从政策、实践等多个方面,亮出一副“互联网+政务服务”的安徽“特色牌”,走出打造网络强省的重要一步。

  在政策上,安徽是全国31个省份中,第一个对政务微博微信建设和管理工作进行规范的省份。总书记曾殷切要求我们的各级党政机关和领导干部要经常“上网看看”,如何把经常上网看看常态化、制度化?制度先行是必不可少的一步。“2016年底前,安徽各市、县政府及省政府各部门要开通政务微博微信”、“重要舆情、突发事件及时发布”、“面向公众开放微博评论、私信以及微信留言功能”、“对15天以上未更新的“僵尸微博微信”予以关停”……从这份具体要求细化到小时的规范,可以看出安徽在回应群众、服务群众、走进群众中的决心、力度和清晰的思路。

  移动互联网时代,公众对政府的反馈要求越来越迫切,对反馈质量要求越来越高。在这个人人都有麦克风的时代,如何在众声喧哗中一语中的、一锤定音,让党和政府的声音更响亮?政府发布平台的公信力必不可少。如何打造这种公信力,我们可以从“安徽省人民政府发布”一年来回复网民的45000多条留言、办结的433件事项中略窥一二。正是这平均一天为网民办成一件事,连500块的赔偿追讨也要“管”的“吹毛求疵”,才让网民真正接纳、信任这个不端架子、不摆脸色,接地气、解民忧的官方平台,真正做到了总书记要求的“让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。”

  移动新媒体悄然改变着我们的生活和观念,因循守旧,再使用过去的单一“信息发布”,已经不能让网民满意,更无法适应社交舆论环境下政民互动的需要。怎样才能打造一副“互联网+政务服务”的安徽“特色牌”,创新思路和方法是绕不开的一道坎。“微访谈”、“微互动”、“微直播”、互动交流、线下办事……多方联动,以创新方式推动信息的公开和互动,用一个全覆盖、多渠道、矩阵式的政府信息与服务体系去倾听民意、服务百姓、问计于民,才能体现为民执政、科学执政、依法执政的全新理念。

  “治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”政府部门如何了解民意,在移动互联网时代,需要科学严谨的现代方法和手段。我们要求网民“不造谣”,“不传谣”,那么自己就应第一时间发出响亮声音,要求老百姓对政府信赖,那么对他们的诉求就应第一时间回应,微博、微信、新媒体受到网民喜爱,政府部门就要“光速”跟上群众的脚步……只有这样,才能了解民情,纾解民困,汇集民智,才能让“群众路线”在互联网时代走得更远。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
微信退出春节“红包战” QQ红包将单...

安徽首支智能可穿戴产业基金成立

50岁温碧霞穿比基尼 游泳也不卸假睫毛

她被封才女,掏钱给前男友买房,41岁仍坚持不婚

郑龙夫妇晒照秀恩爱 娇妻嘟嘴电眼迷人

科比:不当教练因太爱创作 教育后辈是我最大动力

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位