中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评宛新平

宛新平:把创新作为驱动发展的第一引擎

时间:2016-11-04 09:34:00

  “创新是安徽最宝贵的遗传基因。”“要在新一轮创新发展中勇立潮头,下好创新‘先手棋’,把制度创新作为根本保障,统筹推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新,塑造更多依靠创新驱动的引领性发展。”省党代会报告中关于创新的论述,引起代表们的热议。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。当今世界,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。近年来,安徽省委、省政府审时度势,把创新驱动发展摆在核心战略位置,大胆闯,大胆试,走出了一条具有区域特色的创新之路。从最初的合肥国家科技创新型试点市,到合芜蚌自主创新综合试验区,再到创新型省份,创新的步伐越迈越大,领域越来越宽,内涵也越来越丰富。

  推动创新发展,安徽有着深厚的历史底蕴。早在春秋时代,在涡淮流域就出现了高度发达的学术文化,产生了管子的学术思想,开创了先秦诸子学时代;在北宋时期,歙县人毕昇创造了我国古代四大发明之一的活字印刷术;上世纪70年代末,凤阳县小岗人率先实行大包干,开创了中国波澜壮阔的改革大潮先河;21世纪初,安徽率先开展农村税费改革,催生了免征农业税这一千古变革;还有扛起汽车行业民族品牌大旗的奇瑞汽车,在短短十几年内从无到有、从小到大,在强手如林的竞争对手中脱颖而出,成为民族汽车的脊梁。

  推动创新发展,安徽有着得天独厚的人文优势。作为科教大省,安徽拥有中科大、中科院合肥物质研究院等一流的高校和科研院所,拥有同步辐射、东方超环、稳态强磁场3个大科学装置,在热核聚变、量子通信、铁基超导等领域均取得重大突破。“十二五”期间,我省区域创新能力由全国第15位上升到第9位,位居中部省份第一;全省获得专利授权量由2011年的32681件增长至2015年的59039件。

  当前,面对新一轮科技革命和产业变革,实施创新驱动是大势所趋。与发达地区相比,我省在科技创新能力、创新型产业发展、高端人才引进使用等方面依然有较大差距。如何不在新一轮创新发展中落后掉队,并奋力实现跨越赶超,需要我们牢固树立创新发展理念,依靠创新增强发展动能,通过改革创新打开新的局面。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。立足历史发展新起点,实现决战决胜全面小康、建设“五大发展”的美好安徽的伟大目标,需要坚持把创新作为驱动发展的第一引擎。大力实施创新发展行动,牢固树立创新第一动力、科技第一生产力、人才第一资源的理念,大力弘扬崇尚创新、宽容失败、鼓励探索的创新文化,让各类人才能人尽其才、才尽其用、各得其所,用创新发展的生动实践,为安徽在中部崛起中闯出新路,坚定地向全国第一方阵冲刺,注入新的引擎。

来源:中安在线  作者:宛新平
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙也不管用

baby纯素颜参加聚餐,当妈的她更美了…

“土豪1分钟打赏100万”的女主播 私照曝光性感迷人

河北队小将女友红裙惊艳 浅笑娇羞可爱

河北队小将女友红裙惊艳 浅笑娇羞可爱

身高多少易得癌症

养成这五个习惯可以让我们多活三岁!

安徽古陶瓷博物馆开馆 首批展出160...

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位