中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论安正平

安正平:愿“体育老师有事”成为历史

时间:2016-09-14 11:19:44

  今年教师节期间,有网友回忆当年上学时老师说过最多的话,“今天体育老师有事”俨然在榜。幸运的是,今后很多孩子恐怕不会再听到这条“金句”了,当全社会越来越明白体育对于孩子和教育的意义,当体育课也从传统思路中的“玩”变成了“育人”不可或缺的一部分,体育老师不会再莫名其妙地“有事”,是对孩子负责,也是对未来负责。

  少年强则国强。毛泽东在青年时期写就的《体育之研究》中说过:“体育一道,配德育与智育,而德智皆寄于体。 ”这篇发表于1917年的论文,将体育放在教育的重要位置上,即使以今天的眼光来看,仍然具有先进性。

  过去很长一段时间,我们的教育虽然提倡德智体全面发展,但轻视体育的现象一直存在,这也是“今天体育老师有事”植根的土壤——那时候的体育课,经常就会这样莫名其妙地消失。而在学校教育中长期忽视体育的一大直接结果,就是国民身体素质的整体下滑。而没有养成良好体育习惯的一代人,又将会把这样的“习惯”从家庭教育中带给下一代。长此以往,小胖墩和豆芽菜开始成为孩子的“标签”,很多人开始反思,为什么我们的孩子吃得好穿得好,体质反而下降了呢。

  体育,既是强健体魄的方法,同样拥有健全人格的力量。体育可以带给孩子的,是拼搏精神、团队意识、坚强意志甚至社交能力……这所有的所有,都不是坐在教室里读书就能获得的。

  幸运的是,如今越来越多人开始认识到这一点。教育部明确规定每周体育课时间,江苏也要求小学每天必须有一节体育课,一些中学也开始推进多项体育活动。无锡锡山高级中学推行“体育巅峰课程”,一个星期有两节体育课、两节体育活动课、一节体育拓展课,学生有足球、篮球、游泳、击剑等十多个项目可以选择参加,得到了学生的欢迎,更令人振奋的是,这个学校的孩子不仅学习成绩没有下滑,体质也大幅提升,还掌握了一两项体育技能。

  值得注意的是,目前仍有不少地区存在“体育老师有事”的情况,而在大力推进体育课程的地方,也存在体育师资力量严重不足的问题。南京市游府西街小学为孩子们开设足球、排球、游泳、柔道等多类体育校本课程,但学校只有6名体育老师,外聘教练和借助外力是他们的成功经验。但对更多学校来说,一方面要积极借助外力,另一方面增加体育师资应该成为长效机制。

  实际上,在体育课开展较好的学校里,体育老师真的“有事”,记者采访过的体育老师都有“连轴转”的感觉,但这种“有事”是为孩子上体育课、参加体育活动的“真忙”。当“体育老师很忙”替代“体育老师有事”成为一种常态,体育才能真正在教育中发挥其应有的作用,全民健康、健康中国和全面小康的目标才有了更坚实的基础。

来源:安徽日报  作者:执笔:王恒志
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
赵文卓喜得第三胎小公主 女儿乖巧圆...

没出演过任何一部作品,40多岁的她却稳坐娱乐圈一姐

机构:8月份全国地价 涨超四成

滴滴快车人民优步涨价 单价计费贵过出租车

组图:梅西为爱子庆生 首次生日宴憨...

丁霞携颜妮亮相北体 表态不退役将坚持到东京

男人补肾壮阳需要虾

“无籽葡萄是抹了避孕药的” 实地调查真相

“黄梅之乡”戏曲传承的喜与忧(图)

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位