中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论安正平

安正平:铲除催生“毒跑道”的温床

时间:2016-09-07 10:44:00

  备受关注的“毒跑道”事件有了新进展:教育部日前公布了校园塑胶跑道排查的最新情况,全国已停建2191块塑胶跑道,铲除了93块。停建、铲除“毒跑道”大快人心,更要加强调查和反思、问责,以铲除催生“毒跑道”的温床。

  作为校园设施,塑胶跑道已渐成学校标配,但近两年“毒跑道”事件多发,校园设施成为伤人场所。铲除“毒跑道”,让人们看到治理的行动和决心,但人们还期待彻查问题、揭示真相。“毒跑道”是如何进入校园的?其背后有怎样的利益链条和监管漏洞?如何确保学生不再遭受“毒跑道”之害?只有这些问题水落石出,才能回应社会关切,给那些受到“毒跑道”伤害的学生和家长一个交代。

  学校对校园安全和学生健康负有不可推卸的责任。 “毒跑道”问题多年前就已出现,却没有引起足够重视,不能不说与教育有关部门相关,其结果是问题集中爆发,造成越来越多伤害。同时,建设塑胶跑道、操场,需要大量的资金投入,如今成了“劣质工程”被停建或铲除,让巨资投入打了水漂,有关方责任也难以推脱。

  “毒跑道”从招标采购、安装施工、质量检查、监理验收等一路“绿灯”查不出来,相关环节的监管形同虚设。一些并不具备资质的原材料供应商、施工方,如何获得相应资格?一些企业承接工程后,怎样使得“毒跑道”验收合格?对于这些问题,应该追查清楚,涉嫌犯罪的要依法追究刑事责任。

  校园不可无跑道、操场,但新的跑道应该有新的安全、环保要求,要完善从招标采购到施工、验收等各环节的监管机制。另外,塑胶跑道建设和校园安全问题,并不只是教育部门的事,还涉及到体育、环保、住建、质监等部门,各部门要防止九龙治水相互推诿和扯皮,应建立协调机制,齐抓共管。

  孩子是祖国的未来,校园安全和孩子健康,关系到千千万万个家庭,更关系到国家命运和民族复兴。相关方面要以高度的政治意识、大局意识、责任意识,堵住校园跑道的漏洞,抓好、抓实校园安全,保障孩子身心健康。

来源:安徽日报  作者:执笔:张泽伟
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
就穿了件上衣?马丽尺度大开秀美腿 ...

传李连杰成龙不和 恶交竟因成龙曾狂追利智?

iPhone7发布在即 业界普遍看空

刷卡手续费新规今起实施 买车刷信用卡或多付千元

组图:里约残奥会圣火抵达巴西 传递...

美媒曝骑士2换1追金童 5队竞标克城更具吸引力

哪种菜防头发早白

白露开始不要露,常搓耳朵多吃梨!

“黄梅之乡”戏曲传承的喜与忧(图)

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位