中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论安正平

安正平:远离“路怒”安全文明出行

时间:2016-07-20 10:24:32

  7月14日,在广东梅州五华县河东镇下坝河堤路段,小车司机周某某停车购买水果时,与被堵在后面的车主发生争执,双方随后大打出手,导致周某某受伤不治身亡。因“路怒”引发的交通事故及衍生出的刑事案件,在各地均有发生。时值炎热夏季,驾车过程中易情绪暴躁,“路怒”者大为增加。广大驾驶人应汲取血的教训,远离“路怒”,安全文明行车。

  车子开得好好的,前车司机突然停车买水果,把路堵了,这固然令人窝火。然而,面对冲突,当事双方不计后果逞一时之气,最终导致一方死亡、另一方将面临法律严惩的后果。如此代价,成为“路怒”者不堪承受之痛。

  近年来,伴随私家车的快速增长,“路怒”发生频率大幅提升。公安部交通管理局提供的数据显示,2012年1月至2015年4月,全国查处强行变更车道、强行超车、违法抢行、强行违法占道行驶和不按规定让行等“路怒”违法行为1.04亿起。一些驾驶员遇到堵车就心里焦躁,骂骂咧咧;被他人超车、别车,就忍不住要报复回去,“不占上风不收手”;面对冲突互不相让,甚至一言不合就拳脚相向,平时的修养与风度荡然无存。冲动是魔鬼。驾驶员处理问题时不够冷静、理性,甚至相互较劲、挑衅,使得原本鸡毛蒜皮的小摩擦、小冲突不断升级,导致矛盾激化,既妨碍了道路交通安全,又可能给冲突双方造成难以挽回的损失和伤害。

  化解“路怒”,需要驾驶员提高道德素养,保持良好的心理状态。手握方向盘,驾驶员要牢记文明驾驶,安全出行;遇到冲突时,相互间多一些礼让和包容,于无形中化解矛盾。即使做不到这些,驾驶员也要学会管理好自己的情绪,在行车路上尽可能地保持冷静和克制,理性应对矛盾冲突,切莫相互赌气较劲,更不能把自己在工作、生活中积累的怨气和负面情绪,借机发泄到行车矛盾中。毕竟,每一起由“路怒”引发的矛盾冲突与恶性事件,其后果,都要“路怒”者自己来承担。

  远离“路怒”,要求每一位驾驶员增强规则意识,严格遵守道路交通安全的相关法律法规。如果每位驾驶员都能严格遵守法律法规,而不是随意地去变道、抢道、占道,也就不会因此引发其他司机的“路怒”情绪;找交警、依规则,合理合法地化解矛盾冲突,消解和平息怒气,由“路怒”者实施报复引发的各类交通违法行为,也会相应地大幅减少。

  远离“路怒”安全文明出行,需要广大驾驶员加强自律,更需要管理部门强化监管,严惩“路怒”违法行为,以制度遏制社会戾气,加速安全文明行车意识的养成。

来源:安徽日报  作者:执笔:贾学蕊
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲吻显温馨

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位