中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论安正平

安正平:唤醒“沉睡”的扶贫资金

时间:2016-07-06 10:33:00

  审计署近日发布的40个县财政扶贫资金审计公告显示,有8.43亿元扶贫资金长时间闲置。大量扶贫资金陷入“沉睡”,暴露出长期以来这方面专项资金管理使用的“碎片化”,以及一些地方和部门的懒政怠政思维。为如期打赢脱贫攻坚战,各地各部门必须尽快打通资金管理使用的各环节,唤醒“沉睡”的扶贫资金。

  此次审计显示,8.43亿元的闲置扶贫资金中,有2.6亿元闲置逾2年,最长的逾15年。可见在有些地方扶贫资金“睡大觉”已成顽疾。而其症结在于,专项扶贫资金管理权限长期分散在不同部门,按项目下达、分条线考核,“打酱油的钱不能买醋”,找不到对口项目的大量资金只能长期趴在账上。扶贫资金陷入“沉睡”,扶贫效果自然打了折扣。

  去年6月,国务院印发《推进财政资金统筹使用方案》,为破解资金使用“碎片化”,盘活“沉睡”资金开出药方,要求统筹整合财政资金使用。但是相关部门可能出于担心失去行政管理权、担心职能被调整、担心机构人员编制等原因推进迟缓。加之有的地方政府怕失去专项支持、怕得罪主管部门、怕影响业绩不敢整合,导致财政资金统筹整合要求难落实,不少资金无法发挥效益。

  打赢脱贫攻坚战已进入关键的冲刺阶段,任务艰巨,时不我待。各地各部门理应摒弃从自身利益出发有选择地执行和落实中央政策的做法,强化使命感和责任心,凡是有利于整合各类资金用于扶贫的、有利于扶贫项目稳步实施的、有利于增加农民收入的政策,应该坚决贯彻、扎实落实;凡是在审计中发现不利于精准脱贫的体制机制障碍,应当抓紧破除或调整。

  只有抓紧治愈扶贫资金“睡大觉”的顽疾,高效整合“碎片化”资金,让每一分扶贫资金都发挥出切实效益,才能确保如期实现全面建成小康社会的庄严承诺。

来源:安徽日报  作者:执笔:魏圣曜 韩洁
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲吻显温馨

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位