中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论安轩平

安轩平:切实把全面从严治党要求落实到每个支部每名党员

时间:2016-06-30 10:06:00

  党员是党的肌体的细胞,基层是党的执政之基、力量之源。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。习近平总书记不久前在安徽视察时指出,“两学一做”学习教育是今年党的建设的一件大事,要突出学习贯彻党章,做到学而懂、学而信、学而用,推动全面从严治党向基层覆盖。当前,“两学一做”学习教育正在全省各级党组织和广大党员中步步深入、有序推进,我们要按照中央和省委部署要求,真正用心用力、抓紧抓实学习教育这个龙头任务,确保把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,让党的每一个细胞都健康起来,每一个组织都坚强起来。

  着力夯实“学”这个基础,树立行为规范、统一思想行动

  学习是改造主观世界、提升党员行动自觉的根本途径。 “两学一做”学习教育,第一位的是“学”。只有真正学习好党章党规和系列讲话,明确基本标准,加强理论武装,提高思想政治素质、做合格共产党员才有坚定的基础。

  党章党规和系列讲话紧密相联、内在一致,要贯通起来学习、统一起来领会,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神。党章是党内根本大法,是管党治党的“重器”,党规党纪是党章的延伸和具体化,都是全党必须遵守的共同行为规范。要原原本本学、反反复复学党章党规,真正搞清楚该做什么、不该做什么,搞明白能做什么、不能做什么,提升尊崇、敬畏、遵守党章党规的思想自觉,牢记党员身份、增强党员意识,明确基本标准、树立行为规范。习近平总书记系列重要讲话,作为当代中国最现实的马克思主义,无不源自于党章,无不体现着对理想信念宗旨的坚守,处处彰显着对中国特色社会主义的自信和担当。要带着信念、带着感情、带着使命、带着问题学系列讲话,深刻领会其基本精神、基本内容、基本要求,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,准确把握对党员干部提出的更具时代特点的新要求,切实用讲话精神统一思想、提高认识。

  习近平总书记系列重要讲话,坚持和运用马克思主义立场观点方法,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥”或“船”的问题,为我们认识问题、分析问题、解决问题树立了典范。要坚持把学习理论观点与领悟科学方法结合起来,认真读原著、学原文、悟原理,既要学“纸”面上的东西,更要悟“纸”背后的本质,深入学习贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会其中蕴含的丰富内涵和核心要义,做到吃透实质、融会贯通,不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力。

  中央明确要求,要注意学好习近平总书记关于指导本地区本领域工作的重要讲话和指示精神。习近平总书记视察安徽时的重要讲话,从战略和全局的高度,深刻洞察了安徽发展的特征、规律和前景,精辟阐述了关乎安徽发展的一系列方向性、根本性问题,为我们把脉导航,树立了更高标杆,勾画了美好蓝图。要把学习习近平总书记视察安徽时重要讲话与完善思路举措结合起来,对我们已有的工作部署进行全面审视、全面对标,进一步完善思路举措,增强工作的系统性、预见性和针对性,更好地把学到的思想理论、形成的观念认识、获取的学习成果付诸具体实践,着力推进落实“一大目标、五大任务”,奋力在中部崛起中闯出新路,坚定地向全国第一方阵冲刺。

  紧紧抓住“做”这个关键,立起合格标尺、保持良好形象

  进了党的门,就要做好党的人。做合格党员,不是“说”出来的,更不是“喊”出来的,而是靠实实在在的行动“做”来的。以学促做、知行合一,做合格党员,是开展“两学一做”学习教育的出发点和落脚点,必须贯穿始终,真正把合格标尺立起来,把做人做事底线划出来,把党员形象树起来。

  做合格党员,最根本的要求是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。 “四个意识”是首位的党性、刚性的纪律和最大的规矩。党章党规遵守得好不好、系列讲话学得怎么样,重要的是看这“四个意识”有没有牢固树立起来。要把牢固树立和切实增强“四个意识”作为学习教育的根本要求来贯彻,中央提倡什么、就认真执行什么,中央禁止什么、就坚决反对什么,切实解决好“不看齐”“看不齐”的问题,坚决维护党中央权威,坚决维护党的领导核心,坚决服从党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  党员合格的标准是原则的,也是具体的、历史的。 “合格”是个无尽的过程,做合格共产党员,永远在路上。中央对党员提出了“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”新要求。做到“四讲四有”,不仅是党员躬身自省、自我提升的准绳,也是衡量学习教育进展、评价学习教育成效的标尺。 “四讲四有”虽然各有侧重,但又互相关联,统一于做合格共产党员这个关键。在学习教育中,每一名党员、干部都要以此来对照自己、检视自己、改造自己,切实做到思想政治合格、执行纪律合格、道德品行合格、发挥作用合格。

  共产党人的本色,就是党旗下的铿锵誓言,就是党章中明确的行为规范。“合格”二字,重点要落实在“做”字上。做的合不合格、改的到不到位,最终要体现到党员的先进性和纯洁性上,体现到实干兴皖的具体实践中。只有立足岗位奉献,通过实实在在的工作业绩,平常时刻看得出来、关键时候冲得上去,才能真正体现出信仰信念的力量。要结合实际设计好载体,搭建好平台,特别是在全省党员、处级以上党员干部中分别组织开展好“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”“学讲话、强党性、转作风、提能力”活动,引导党员、干部以崇高的觉悟、强烈的担当、无私的奉献,在开创建设创新型“三个强省”、全面建成小康社会美好前景的伟大实践中当好先锋、做出表率,真正以实际行动兑现庄严承诺,以实干实绩树立党员先锋形象。

  切实突出“改”这个重点,坚持问题导向、切实解决问题

  强化问题意识、问题导向,是党的十八大以来全面从严治党的一个鲜明特点、一条成功经验。开展“两学一做”学习教育就是为了查找和解决问题,只有带着问题学、带着问题改,把解决问题贯穿始终,才能不断提升自我净化、自我革新能力,真正让党员自身“硬”起来、让党组织强起来。

  突出问题导向,关键是找准问题。治病先把脉,只有找准病因,方能对症下药。找准问题就是“把脉”的过程,问题找得准不准、真不真、实不实,直接关系到“改”的成效。要认真对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,查一查自己在思想、组织、作风、纪律等方面还存在哪些问题和不足,坚持以中央提出的“四讲四有”为镜子,主动揽镜自照、敢于揭短亮丑,具体摆问题、主动晒问题,红脸出汗、洗澡排毒,决不能蜻蜓点水、隔靴搔痒,更不能大而化之、笼而统之。只有这样,才能真正把问题找实找全,把“病根”找深找准,为解决问题奠定坚实基础。

  找到问题只是第一步,关键要解决问题。问题改得怎么样、有没有达到合格党员的要求、群众满意不满意,是检验学习教育成效的标准。如果“只听楼梯响,不见人下来”,伤害的是群众对党的信任。要坚持边学边改、即知即改,从小事做起,从具体事情抓起,拿出可操作、可监督的整改措施,着力解决好理想信念、党的意识、宗旨观念、精神状态、道德品行等方面的问题,不断校准思想之标、调整行为之舵。要把“处方权”往下放、让基层当“小郎中”,坚持从实际出发,区分不同层次,区别不同情况,分析具体问题,有针对性地提出不同目标要求和改进的措施,做到“一把钥匙开一把锁”,让广大党员干部在改好一个个具体问题中实现自我完善、自我提高,防止学习教育浅尝辄止、散光跑偏。当前,全省各级党组织要按照省委统一部署,对照中央巡视组“回头看”反馈意见,全面审视自己,认真对照检查,只要存在问题,就要以时不我待的精神和责任担当,一件不落、一招不让全面彻底整改到位。

  制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远。要针对学习教育中查找的问题,分析原因、举一反三,以改革精神补齐制度短板,扎牢制度篱笆,形成长效机制,防止问题反弹。作规定、定制度要坚持一切从严,执行制度要落脚到可监督、可检查、可追究、可问责,确保规章制度不是纸上谈兵。制度一经形成,就要严格遵守,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为,决不允许打折扣、做选择、搞变通,使制度成为党员、干部的硬约束,真正让铁规发力、让禁令生威。

  牢牢把握“常”这个要害,注重抓在日常、做到严在经常

  思想政治建设不可能毕其功于一役。 “两学一做”学习教育不是一次活动,不同于下猛药、出重拳的“集中治疗”,而是长流水、不断线的“日常保健”。要把握突出经常性教育这一基本定位,立足抓常抓细抓长,融入经常性党员教育管理之中,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  突出经常性教育的特点,就要把党支部的应有作用充分发挥出来。党支部是党的最基层的一级组织,党的自身建设最基本的单位,肩负着党章赋予的直接教育管理党员的主体责任。农村也好,社区也好,机关、学校、企事业单位也好,每一个支部都要结合实际,对“两学一做”学习教育作出具体安排,把学习教育的任务具体化、精准化,确保组织到位、措施到位、落实到位。要尊重党员主体地位,了解党员在想什么做什么,摸清党员队伍存在哪些问题,掌握抓党员队伍建设的方法要求,抓好自主学习、自我教育,充分调动党员参与学习教育的积极性。要注重用好正反两方面典型,充分发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用。

  经常性教育贵在融入日常、常抓不懈,最忌一曝十寒、三天打鱼两天晒网。实践表明,哪里的党内政治生活正常规范,哪里的党组织就坚强有力,哪里的党员就有好的思想作风和精神状态。要落实好日常教育管理制度,坚持以党的组织生活为基本形式,充分运用“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等最基本的教育形式,在规范开展学习、提高学习实效上下功夫,防止搞没有实际内容的动作和“花活”。要充分发挥组织生活的熔炉作用,用好批评和自我批评这个思想武器,提高组织生活的质量和水平,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。

  抓在日常、严在经常,建强基层党组织是基础。如果基层党组织不健全,工作不得力,基层党组织就发挥不了作用,经常教育就开展不起来。要立足流动党员管理难、党员教育方式单一、组织生活不严肃不认真不经常等问题,理顺隶属关系,畅通联系渠道,完善管理举措,做到党员流动到哪里,党组织的管理就覆盖到哪里。坚持“一村一策”“一社区一策”,通过健全组织、配好班子、完善制度等办法,推动软弱涣散基层党组织转化提升,对于问题特别突出的基层党组织要先整顿到位,再开展学习教育,使整顿转化和学习教育相互促进。结合民主评议党员工作,稳妥慎重地开展不合格党员处置工作,进一步健全疏通出口、纯洁队伍的自我净化机制。

  “教者,效也,上为之,下效之”。 “两学一做”学习教育要在全体党员中开展,重点是推动学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、向基层延伸,但领导干部这个“关键少数”的作用依然十分关键,以上率下,示范带动,这个党内教育优势不能丢。领导干部既要以身作则、当好标杆,又要真抓善抓,当好组织者,通过层层示范、层层带动,上级带下级、班长带队伍,形成上行下效、整体联动的总体效应,引领学习教育在全省富有成效地开展。

来源:中安在线-安徽日报  作者:安轩平
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

姑娘你这是要去卖耳钉么?佟丽娅这把伞要火

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位