中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论安正平

安正平:幼儿“摇号入园”戳中公共服务软肋

时间:2016-06-15 10:15:00

  公办幼儿园“一位难求”,民办幼儿园名额有限,合肥市部分地区幼儿园近日上演“报名大战”:数百家长为了争报几十个入园名额,冒雨彻夜排队、摇号抽签,抽中的欣喜若狂,落选的泪流满面,民生痛点令人唏嘘。此次“摇号入园”集中出现在城市新区,暴露出一些地方政府公共服务能力的软肋。

  此次合肥市出现的“入园难”,主要集中在近年来扩建的新城区。这里既是拆迁安置的集中区,也是外来人口购房置业的首选区,房地产项目集中,居民入住量大。这些新区建设时往往号称规划标准高、布局功能完善,建成后的确是道路宽阔、楼宇摩登。然而光彩照人的城市面孔背后,城市公共服务功能却不尽完善。例如幼儿园配套严重不足,有的一个小区住户近千,配套的幼儿园却只有每学期几十人的招生名额;有的两三个小区只配建一个幼儿园,僧多粥少让不少孩子面临“无园可上”的窘境。

  合肥“摇号入园”是当前城市建设中公共服务能力不足的一个缩影,类似的情况不止一地。近年来,不少地方新城越建越大,居民越来越多,但公共服务配套建设却成“短腿”。不仅公共服务设施严重不足,而且服务能力和水平也较低,入园“摇号”、入学“大班”、就医“扎堆”等现象比较普遍。

  公共服务存在软肋,凸显一些城市管理者规划理念重“面子”轻“里子”,缺乏民生情怀,对教育、医疗等合理民生需求重视不够。一些地方政府甚至因为这些公共服务设施要大量“赔钱”,而将其交由开发商配建,但“一配了之”常常导致开发商为了节约成本搞低标准建设,“小马拉大车”必然导致公共服务资源紧缺。

  当前各地城镇化仍在推进,城市“变大长高”的步伐迈得很快。 “摇号入园”给各地管理者敲响警钟:规划一定要着眼长远,要多点民生视角,尽快补上城市公共服务建设的“短腿”。这是考验地方现代治理能力的新课题,也是增强百姓获得感的必答题。

来源:安徽日报  作者:杨玉华
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲吻显温馨

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位