中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 时评皖媒要论安轩平

安轩平:用社会主义核心价值观凝魂聚力

时间:2016-03-21 09:18:14

  核心价值观是文化软实力的灵魂。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把社会主义核心价值观建设作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,引导人们积极追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想基础,社会主义核心价值观正在成为13亿中国人的精神追求和自觉行动。去年10月,习近平总书记对全国道德模范表彰活动作出重要批示,要求持续深化社会主义思想道德建设,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。当前,深入推进社会主义核心价值观建设,一定要以总书记的一系列批示指示精神为根本遵循,在落细、落小、落实上下功夫,在凝魂聚力上见实效。

  一、发挥思想引导作用,用社会主义核心价值观构筑中国精神

  伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神呼唤思想的觉醒。随着中国特色社会主义进程的深入,人们越来越认识到:只有经济发展是不够的,必须伴之以一种具有凝聚力的精神力量。这种凝聚人民、动员人民、激发人民创造力的精神力量,就是社会主义核心价值观。

  培育共同理想为中国精神提供有力支撑。 “富强、民主、文明、和谐”的价值目标是全体中国人民共同的理想追求,阐述的是“建设一个什么样的国家”的方向问题。坚守信念,传承精神,是一个民族成熟的标志。传承中国精神是一场没有终点的接力。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。深入开展党史国史、国情世情、国家核心利益与共同价值目标等主题教育,把中国道路、中国梦和社会主义核心价值观教育结合起来。要从关注人们的价值实现入手,协调好国家利益需求与国民利益诉求的关系,让人们在实现国家价值目标过程中实现个人目标,在追求中国梦过程中实现个人梦。

  引领改革实践给中国精神增添时代内涵。 “自由、平等、公正、法治”的价值取向是实现全民族共同理想的条件环境,回答的是“怎样实现社会进步”的途径问题。以社会层面的价值取向作为利益关系的最佳平衡点和最大交汇点,兼顾不同阶层的利益诉求,既描绘全面深化改革的宏伟蓝图和美好愿景,又阐释全面深化改革的艰巨任务和复杂过程,凝聚全社会最大共识。要建立与经济社会发展水平相适应的社会治理体制和治理方式,推动各级政府把主要职能和精力转到公共服务和社会治理上来。努力促进经济发展方式转变,把社会价值取向融入经济发展各个环节,导入经济生活各个方面,把节约资源、保护环境与发展经济有机统一起来。

  规范道德行为让中国精神凝聚人民力量。 “爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则是每一个公民必须遵守的行为准则,明确的是“落实国家和社会层面价值目标”的基础问题。把核心价值观融入人民群众的日常生活,使核心价值观建设达到“百姓日用而不知”的效果。把个人层面价值准则内化为个人心理认同的有效方式,提振精气神、传播正能量。善于发现、深度挖掘有思想、有温度、有品质、有情怀的作品,宣传蕴藏在日常生活中的感人事迹,让真、善、美的道德风尚和社会正气始终成为社会生活主流和人们心头暖流。广泛深入开展适合不同行业和不同群体特点的群众性道德实践和文明创建活动,坚持从小抓起、从学校抓起、从家庭生活抓起、从社会规范抓起,把道德养成贯穿于人们成长的各个环节,激发人们心底蕴藏的善良道德意愿、道德情感。

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 中安在线-安徽日报   作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

新一波吴奇隆刘诗诗婚纱照曝光 山顶浪漫拥吻

银监会主席:银行资产“债转股”仍...

建行巢湖市分行开展庆祝“三八”妇女节活动

杜兰特绯闻女友颜值爆表

雷霆客场轻取凯尔特人 绿衫军球迷"召唤"杜兰特

上班族自带便当 7个姿势让你的午餐...

虾不能和什么一起吃?教你辨别虾的新鲜度

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位