中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 时评皖媒要论安轩平

安轩平:让新媒体人士展现更多正能量

时间:2016-03-08 10:56:54

  习近平总书记在日前召开的中央统战工作会议上强调:要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量。这体现了中央对新媒体时代形势变化的高度重视和准确把握,反映了中央对新媒体中的代表性人士的充分关爱和寄予厚望,是适应新媒体时代对党的统战工作作出的新部署,是对规范网络传播秩序又一次提出的新要求。

  众所周知,随着互联网的迅猛发展,与传统媒体大不相同的新媒体极大地改变着舆论生成方式和舆论引导格局,舆论表达的个体性、互动性、无序性和舆论传播的碎片化、快速化、裂变化等特征十分突出,众声喧哗、盲目跟风、肆意炒作成为社会舆论的常见景观。其中不乏涌现很多的正能量,但也不时宣泄出消极的负能量。总书记在讲话中提到的新媒体中的代表性人士,从新闻报道中看虽没有明确所指,但应该无外乎两大类,一是新媒体从业者中的管理者,即所谓的“掌门人”“合伙人”;二是新媒体使用者中的活跃者,即所谓的“网络大V”“网络名人”。可以说,网络上的正负能量表现,很大程度上取决于这些新媒体中的代表性人士的管理表现和思想表现。

  当前,我国的网络舆论生态经过有效治理较以前明显改观,但要实现全面清朗起来的目标,还有很多功课要做、不少功夫要下。在网络舆论生态形成的主体层面,最重要的一条就是新媒体中的代表性人士要带头自律。网络从业人员在追求经济效益的同时更要注重社会效益,切实增强底线意识,忠实履行把关责任,自觉抵制不良信息,坚决清除有害信息,确保积极健康的网络文化占据主流,确保理性文明的表达占据强势。网络意见领袖要在壮大主流舆论、凝聚社会共识上自觉做表率,多持客观公正的态度,多发和谐友善的声音,不做“泄气阀”,只做“加油站”。在网络舆论生态形成的客体层面,网络主管部门要继续依法依规加大管理力度,该打击时决不手软,该处理时决不姑息,绝不能对网上各种乱象熟视无睹、放任自流,绝不能让网络成为人心流失之地和法外之地。组织、宣传、统战等部门要认真落实总书记的要求,主动与新媒体中的代表性人士交朋友,着力做好联络服务工作,帮助解决有关思想和实际问题,能团结的一定团结过来,一时不能团结的也要促进对话而不是对抗,从而尽量建立和不断壮大“网络统一战线”,努力让新媒体中的代表性人士以传递真善美、展现正能量为己任,让网络真正成为我们健康美好的精神家园。

  《你光明,世界就不黑暗》,这是中国画报出版社在2012年曾经出版过的一本书,书中洋溢着满满的正能量。 “正能量”概念的创造者、被称为成功学大师的戴尔·卡耐基说过:一切带给人向上和希望、促使人不断追求成功、让生活变得圆满幸福的动力和感情,都是正能量。从这个解释来看,正能量就是照亮光明的火炬。我们相信,随着新媒体中的代表性人士都能乐于加入到我们的阵营之中,网络正能量的燃烧剂一定会更加充沛和强劲,网络正能量的火炬一定会照亮四方、经久不息。

来源: 中安在线-安徽日报   作者: 安轩平
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

高圆圆简洁白衣亮相巴黎 客串设计师带来惊喜

李克强:把解决好民生痛点作为政府...

楼继伟回应国有银行经营状况:不良贷款率温和上升

替补1分钟绝杀!张玉宁斩获个人荷甲...

刘诗雯“暴打”福原爱 瓷娃娃:确实有一点想哭

凉拌菠菜春天里的健康素食菜

晚餐决定你的体重和寿命?!

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位