中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 时评皖媒要论安轩平

安轩平:宣传思想工作要与时俱进 谱写思想舆论引领新篇章

时间:2016-03-08 10:56:54

  “高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会重要讲话中,用48字概括提出了党的新闻舆论工作的职责和使命,为宣传思想工作指明了努力方向、提供了根本遵循。 “道在日新,艺亦须日新”。宣传思想工作要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,自觉担负起时代赋予的职责使命,牢牢把握党性原则,坚持正确政治方向,与时俱进改革创新,全面提升舆论引领的能力水平,唱响主旋律,传播正能量,推动党和人民事业蓬勃向前。

  一、经济进入新常态,宣传思想工作要唱响发展主旋律

  经济新常态是党中央对我国经济发展阶段的重大战略判断。宣传思想工作要深入贯彻总书记“五个事关”重要论述精神,思想上高度重视、工作上精准有力,不断抓紧抓好抓出成效,为发展形势定调,为发展举措鼓劲,为发展成就点赞,提振精气神,凝聚正能量。

  为发展形势定调。习近平总书记指出,要坚持正确导向,勇于改革创新,以正确的舆论引导人,激发全党全国各族人民团结奋斗的强大力量。当前,经济发展新常态正催生一场前所未有的变革,决胜全面建成小康社会对宣传思想工作提出了新要求。宣传思想工作要引导人们正确认识国际形势的复杂变化,正确认识我国发展重要机遇期,厚植发展优势,赢得发展主动。引导人们树立和贯彻五大发展理念,在解放思想、转变观念中破解发展难题。引导人们解决新常态下“怎么看”“怎么干”的问题,更好统一思想、深化认识,促进改革发展,维护社会稳定。要深刻阐释社会和谐稳定对发展的重要意义,引导人们理性、辩证地看待经济社会发展现状。要善于利用权威理论、生动故事、鲜活语言,生动地、历史地、辩证地分析我国经济社会发展形势,坚定广大干部群众跟党走的决心和信心。

  为发展举措鼓劲。习近平总书记强调,要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。宣传思想工作要大力宣传党中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念,大力宣传“一带一路”战略。大力宣传中央关于经济社会发展的总体思路、预期目标、政策措施,宣传稳增长、调结构、促转型、惠民生的新进展,及时解读城乡一体化、生态建设、民生工程等重点工作的新措施。下大气力加强国际传播能力建设,善于讲故事,善于讲道理,通过引人入胜的方式启人入“道”、让人悟“道”,及时对唱空唱衰中国的论调进行驳斥,让全世界听到并听清中国发展的好声音。

  为发展成就点赞。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。在全面建成小康社会决胜阶段的关键时期,宣传思想工作要从党的工作全局出发,把镜头、笔头和视角更多地对准大建设、大发展的火热场面,用有分量有深度的报道、综述、评论和理论文章,将我国良好的经济基本面、巨大的经济社会发展成就、纷呈的发展亮点讲充分。面对改革发展稳定复杂局面和社会思想意识多元多样、媒体格局深刻变化,宣传思想工作要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以决胜全面建成小康社会为标尺,用辉煌成就鼓舞士气,用成功经验凝聚人心,用美好前景催人奋进,唱响民族复兴好声音。

  二、改革步入深水区,宣传思想工作要书写创新创造歌

  当前改革步入深水区,破藩篱、扫障碍,蹄疾而步稳,路长而道险。宣传思想工作要按照习近平总书记“做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”要求,从内与外着手,在时与势中分析,摆脱“乱花渐欲迷人眼”,做到“不畏浮云遮望眼”,书写创新创造之歌。

  剖析好“快”与“慢”的问题。新常态下,“三期”叠加,经济发展速度下降但不会无限下滑,结构调整有阵痛却难以避免。要历史、辩证地看待这些阶段性特征和趋势性变化,做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力。要讲清楚由于我国经济长期高速发展,经济总量基数越来越大,在如此大的经济总量基础上增速放缓是正常的,也是可以接受的。要讲清楚增长速度放慢了,但发展机遇依然很多,我国经济韧性好、潜力足、回旋空间大,为今后经济持续健康发展提供了诸多有利条件。要讲清楚经济结构调整是经济步入新常态的必然选择,积极推进经济结构调整,是我国实现更高质量、更好效益的经济增长的必由之路。

  解读好“破”与“立”的关系。习近平总书记指出,继续推进改革,既要勇于“破”,又要善于“立”,创造良好市场环境。这一重大要求,体现了改革的辩证法,也是宣传思想工作的重要遵循。悲观情绪和唱衰论调是中国经济发展的两大敌人,宣传思想工作要破悲情、立信心,讲清楚我国经济发展基本面是好的,潜力巨大,动力强劲。要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,讲清楚我们不再简单以GDP增长率论英雄,而是强调以提高经济增长质量和效益为立足点。针对改革过程中出现的“梗阻”现象,宣传思想工作要进行系统性、结构性分析,让这种“梗阻”现原形,做到改革推进到哪一步,宣传思想工作就要跟进到哪一步。要加大对推进供给侧结构性改革重要意义和作用的阐释力度,及时做好思想舆论引导和解疑释惑工作,为供给侧结构性改革营造良好的舆论氛围。

  阐释好“对”与“错”的界限。改革进入攻坚阶段、步入深水区,剩下的都是难啃的硬骨头。要讲清楚目前改革和经济社会发展中存在诸多问题,多是由改革不深化、不全面、不彻底所致,唯有通过全面深化改革才能解决。要发挥主流意识形态主导作用,及时批判驳斥错误言论和思潮,凝聚全面深化改革发展共识,排除各种错误思潮的干扰和影响,不动摇、不懈怠、不折腾,全面打赢深化改革的攻坚战。要坚持问题意识和问题导向,宣传我们党全面深化改革的战略考量和审慎思考,宣传以问题倒逼改革、在不断解决现实问题中深化改革的科学性合理性,形成全面深化改革的理论自觉、方法自觉、实践自觉,使党和国家的改革举措赢得最大公约数。要加强舆论引导,及时回应干部群众关心的重大思想理论问题,引导全党全社会都理解改革、支持改革、参与改革、推进改革。

  三、政治实现新气象,宣传思想工作要高奏和谐进行曲

  十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党,提出了“四个全面”战略布局和五大发展理念,开创了治国理政的新局面。全党上下凝心聚力、直击积弊、扶正祛邪,党风政风呈现全新气象,政治生态令人耳目一新、倍感振奋。宣传思想工作要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求,鼓舞干劲、凝聚共识,激浊扬清、弘扬正气,以鲜明的政治导向凝聚推动社会和谐进步的正能量。

  大力传播党的主张。习近平总书记强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对舆论工作的领导。新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。要坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。宣传思想领域的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。

  深入倾听百姓声音。“小康不小康,关键看老乡。 ”群众对社会的感觉最直接,群众对社会的理解也最深刻。越是信息发达、信息繁杂,越要把实践和基层当作最好的课堂,把群众当作最好的老师,俯下身、沉下心;越是深化改革、攻坚克难,越要把现实情况、百姓心声挖掘出来,察实情、说实话、动真情。要深化“走转改”,多用百姓耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实,不断推出有思想、有温度、有品质的作品,润物细无声。坚持从群众中来,尊重人民群众的首创精神,把群众的实践创造作为源头活水,从百姓的朴素话语中获得闪光思想,从基层的生动实践中萃取创造元素,在广泛集中群众智慧中探寻创新工作的好思路、好举措。坚持到群众中去,积极探索创新宣传思想工作的实践路径和方式方法,解决居高临下、空洞说教,生动不够、鲜活不足以及模式化、套路化的问题,增强吸引力、感染力。

  积极引导社会热点。宣传思想工作要积极应对复杂矛盾和挑战,积极动员引导人们顽强奋斗、不懈追求。要重点关注住房、就业、教育、物价、社会保障、收入分配、食品安全、环境保护以及反腐败等与群众切身利益息息相关的社会热点问题,有针对性地解疑释惑,找准思想认识的共同点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,引导人们多看主流、多看本质、多看光明面,使社会情绪、社会心理朝着健康方向发展。要讲准问题的要害,讲清矛盾的本质,讲透党委政府的为民情怀,讲出百姓声音,清晰传递政府目标和具体措施,拉近与群众的心理距离,激发群众的情感共鸣,真正让群众愿意听、听得进。

  文章为时而著,歌诗为事而作。处在激荡变革的伟大时代,更需雄浑激越的书写。宣传思想工作要因势而谋、应势而动、顺势而为,关键环节不缺位,敏感问题善把关,重要时刻能担当。要书写工作新篇章,创造时代新荣光,为阔步起航的中国航帆提供更加有力的思想保证、精神力量、道德滋养,共同推进时代精神不断深入人心,共同推进中国梦产生巨大正能量。

来源: 中安在线-安徽日报   作者: 安轩平
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

高圆圆简洁白衣亮相巴黎 客串设计师带来惊喜

李克强:把解决好民生痛点作为政府...

楼继伟回应国有银行经营状况:不良贷款率温和上升

替补1分钟绝杀!张玉宁斩获个人荷甲...

刘诗雯“暴打”福原爱 瓷娃娃:确实有一点想哭

凉拌菠菜春天里的健康素食菜

晚餐决定你的体重和寿命?!

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位