中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 时评皖媒要论安正平

安正平:孝心是最好的“带孙费”

时间:2016-03-08 10:56:54

  含饴弄孙、享受天伦之乐,本是晚年生活一道美景,而广西陆川县56岁的杨金美却将儿子和前儿媳告上法庭,索要“带孙费”,引发众多争议。家人之间要讲“法理”更要讲“亲情”,相比向老人支付经济报酬,儿女的孝心和对家庭的责任担当,才是给老人最好的回报。

  每天早起买菜、带孩子、做家务,夜里还要给孩子喂奶、换尿布,杨金美把一双小孙女从嗷嗷待哺带到幼儿园、小学,常常累得“直不起腰来”。在我们身边,还有很多这样的老人,他们牺牲了本应旅游度假、探亲访友、娱乐休闲的晚年时光,起早贪黑照顾孙子孙女的饮食起居,成为幼儿园、小学及各种兴趣班、特长班门前接送孩子的主力军。

  带孙多年,杨金美突然打官司索要“带孙费”,显然不只是为了法律道义和自己的劳动报酬,主要还是儿女的行为让老人寒了心。儿子、媳妇一回家就玩手机,不肯伸手帮老人分担一点;孩子一吵闹就嫌烦,带孩子成了老人一个人的事情;小两口闹离婚,都不愿意要孩子,一致把孩子推给老人……老人能力有限,抚养孙辈越来越力不从心,无奈之下才把儿子和前儿媳告上法庭,索要近两年的“带孙费”。实际上,老人多年来照顾一双小孙女付出的体力、精力、财力和一腔舐犊之情,岂是区区两年的“带孙费”可以买断?

  官司过后,杨金美还将继续给失业的儿子当“免费保姆”,继续照顾和关爱一双小孙女。但她至少给儿子和前儿媳上了一课,让他们学会对家庭的责任担当。前儿媳表示,以后会多关心孩子,这让老人感到欣慰。这场官司也提醒人们正视一个简单的事实:在孩子父母有抚养能力的情况下,老人并没有法定的带孙义务。换句话说,老人带孙子是情分,不带孙子、享受自己的晚年生活,也无可厚非。儿女不能一边享受老人付出给自己带来的种种便利,一边将老人的付出与牺牲视作理所当然、天经地义,心安理得地在经济上、家务上当“啃老族”。

  尊老爱幼是中华民族的传统美德,老人带孙子体现了美德与亲情,儿女孝敬老人更是应尽的责任和义务。身为儿女,切莫等到老人索要“带孙费”时,才想起孝敬和回报父母,平时下班后和节假日,不妨多陪陪父母,主动帮助辛劳的父母分担一些家务;身处异地或实在忙不过来时,不忘通过电话或网络送上一声问候;经济条件许可时,尽量多给老人一些支持。对老人来说,儿女的孝心远比“带孙费”可贵。 (执笔:贾学蕊)

来源:中安在线-安徽日报  作者:
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
人民币中间价上调395点破6.9关口 升...

“立规矩”与“开罚单”双管齐下 支付行业加速洗牌

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

孕期不能吃螃蟹吗?

合肥艾滋病病毒感染者增长幅度趋缓

庐剧专场演出惊艳上海国际艺术节

合肥大学生文化艺术季校园舞蹈大赛落幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位