中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 时评皖媒要论安正平

安正平:把健身场地建在群众身边

时间:2016-03-08 10:56:54

  你愿意往返步行半个小时去便利店买一瓶水么?大部分人的答案都是否定的。那么,又有多少人愿意去两公里以外的场地健身锻炼呢?国家体育总局近日发布的“2014年全民健身活动状况调查公报”显示,参与调查的20岁以上人群中仅有不到两成的人给出了肯定的答案,59.2%的人选择距离在1000米以内的场所进行锻炼。

  其实,对于经常参加体育锻炼的人来说,两公里是个非常尴尬的距离。步行感觉有点远,时间成本不太划算;开车感觉又有点近,万一找不到车位就更麻烦了;骑自行车或者电动车最合适,不过运动完就骑车“拉风”有着凉感冒的风险。偶尔去一次还好说,常年坚持确实需要不小的恒心和毅力。

  近年来,国内很多地方都在建设“十五分钟健身圈”,但是对于生活节奏紧张、工作压力大、只能依靠碎片化时间健身锻炼的上班一族来说,步行15分钟依旧是不算近的距离。此次调查显示,在参加体育锻炼的人群中,影响其参加体育锻炼的主要原因也是“缺乏时间”。这里的“没时间”很多情况下都是计算了往返健身场所的交通成本之后得出的结论,如果出门1公里左右就能找到健身场,很多的“没时间”就可能变成“有时间”了。

  数据显示,以全国大陆总人口13.61亿计算,人均拥有体育场地面积1.46平方米。乍看上去这是个可观的数字,但这个数字中包含了太多远离市区、居民区的大型体育场馆以及对社会开放不到位的机关学校场地,真正能够让百姓“触手可及”的健身场所还是远远无法满足需求。这个问题显然不是体育部门一家能够解决的。

  去年国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》明确规定,新建居住区和社区配套群众健身相关设施要按室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米执行,并与住宅区主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用。国家体育总局有关负责人表示,未来“体育主管部门会同住建部和有关方面加强对政策落地问题进行督导检查,尤其是督导检查新建社区当中怎样落实这些国家政策,特别是在新兴城镇化建设的推动过程中不要再欠下账”。

  在居民区、社区配套修建健身设施,正是解决全民健身工作中“最后一公里”问题的有效途径。只有让体育健身场地如便利超市一般遍布街头巷尾、社区商圈,才能最大程度地吸引百姓参与健身。如果越来越多的人都能享受到“五分钟健身圈”“三分钟健身圈”的福利,5亿经常参加体育锻炼的人口和5万亿体育产业总规模的目标自然会水到渠成。

来源: 中安在线-安徽日报   作者: 吴俊宽
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

高圆圆简洁白衣亮相巴黎 客串设计师带来惊喜

李克强:把解决好民生痛点作为政府...

楼继伟回应国有银行经营状况:不良贷款率温和上升

替补1分钟绝杀!张玉宁斩获个人荷甲...

刘诗雯“暴打”福原爱 瓷娃娃:确实有一点想哭

凉拌菠菜春天里的健康素食菜

晚餐决定你的体重和寿命?!

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位