中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 时评皖媒要论安正平

安正平:为了我们,守护它们

时间:2016-03-08 10:56:54

  我们,栖身在钢筋水泥营造的空间之中;它们,藏身在江河湖海,隐匿于高山田野。我们是人类,它们是野生动物,地球家园比邻而居。有人会问,我们为什么要保护它们?有人会说,在自然的长河中,就算没有人类的影响,也有很多物种消失。有人会认为,它们,不过是些可有可无的“萌物”,是人类之外的“调剂品”,与我们的生活并无多大关系。

  事实远不是这样简单。生态学家说,我们与它们都处于生态系统中。在一个生态系统中,生物多样性越高,物种越丰富,这个系统就越稳定;反之,系统就变得越脆弱,越容易发生灾难性的变化。疫病专家认为,一些恶性病毒,很可能会因为某种中间物种的灭绝,而将人类作为新的宿主。处于生态系统中的任何物种,都具有各自调控、调节生态平衡和物种平衡的作用。鱼翔浅底,鹰击长空,如果没有这些丰富多彩的野生动物,人类也将难以自处。野生动物与我们一起,维系着自然平衡,守护者地球家园,这是我们与它们共同的使命。

  多年来,作为世界上物种多样性最丰富的国家之一,中国大力推动野生动物保护。中国设立的自然保护区超过2700个,国家级保护区超过400个,接近国土面积15%。但守护不仅仅是国家和政府的事情,也是我们每个人的责任。保护野生动物并不难,也离我们并不遥远,只是很多人并没有真正意识到。至少有“三点原则”,可以让我们与它们“睦邻友好”,和谐相处。

  拒绝野生动物制品出现在餐桌之上。因为“野味”,遂产生了非法捕猎、公开贩卖、任意屠宰,甚至跨国走私。这些罪恶行为,不过是为满足少数人口腹之欲,成为某些人的敛财之路。拒绝食用,切断利益链条,就能为更多的野生动物求得生机,也许能就此挽救一些濒危物种。

  听从劝阻,不要随意闯入自然保护区。很多人不理会保护区工作人员的劝阻,总喜欢闯入自然保护区里去看一看,有的甚至直接开车穿行。这些行为,给野生动物们带来困扰。在一些自然保护区,因为人迹频至,野生动物受到惊扰,不能正常觅食、迁徙和繁殖。而随之产生的垃圾增加、防火风险提高、生态破坏等问题,也给野生动物造成威胁。请给它们空间,自由生活,不受干扰。

  了解它们,成为保护志愿者。环境的健康、稳定和平衡,关乎我们每一个人。所以请了解野生动物,了解保护它们的意义,增强保护野生动物的意识,并将这些告诉身边的人。拥有更多的“志愿保护者”“志愿宣传员”,整个社会保护野生动物的意识才能转变。

  建设生态文明,离不开生物多样性的维护;构筑美丽中国,我们与野生动物的和谐家园。为了我们,守护它们。(执笔:刘书云、姜辰蓉、李华)

来源: 中安在线-安徽日报   作者: 刘书云、姜辰蓉、李华
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

高圆圆简洁白衣亮相巴黎 客串设计师带来惊喜

李克强:把解决好民生痛点作为政府...

楼继伟回应国有银行经营状况:不良贷款率温和上升

替补1分钟绝杀!张玉宁斩获个人荷甲...

刘诗雯“暴打”福原爱 瓷娃娃:确实有一点想哭

凉拌菠菜春天里的健康素食菜

晚餐决定你的体重和寿命?!

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位