中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 时评皖媒要论安正平

安正平:“整人式”执法消磨法治尊严

时间:2016-03-08 10:56:54

  海南省三亚市天涯区城市管理人员巡查中收走一位游泳老人放有衣物的自行车,老人索要无果,不得不穿着泳裤步行4小时回家,引发社会关注。一位老人被伤害的尊严,再次给城市管理提出了严肃的问题:执法是为了“整人”吗?

  天涯区政府在针对此事的回应中说,自行车违规停放,因没找到车主所以将自行车暂扣。老人上岸后听现场人士说,才知道城管将自行车和衣物一起收走。我国行政处罚相关法律规定,行政执法人员当场作出行政处罚决定的,应告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由和根据,听取当事人的陈述和申辩,填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书。当地城管执法人员明显违反行政执法中的“违法告知”原则。

  事件发生后,老人反复打电话要求归还衣物,但城管因“调度车辆和交通堵塞”,致使老人仅身穿泳裤苦等一个多小时,最后无奈步行回家。这不仅伤害了当事者的人身权利,还违背了“惩戒与教育相结合”的初衷。

  随着社会文明不断进步,人性化执法正逐步渗透到各个执法部门的执法全过程,它不仅体现了“维护公平正义,保障公民合法权益”的最终目标,也诠释了“执法就是服务”的科学内涵。但长期以来,一些地方的城管执法人员不严格遵守相关执法程序,粗暴执法、违规执法。归根结底,是这些地方的执法部门管理松散。执法者有法不依,不仅毁坏城市苦心经营的形象,还将执法部门放到公众对立面,消磨法治尊严。

  目前,涉事城管已经被停职,当地政府部门也已经道歉,但留给人的思考还没有画上句号。一座美丽的滨海城市,既需要优美宜人的硬环境,也需要文明的软环境。不能否认,事件中当地城管执法的初衷是维护好城市形象。但只有打造一支素质过硬的执法队伍,将依法执法、文明执法、人性化执法贯穿始终,才能让美丽景色与美丽心情相得益彰。

来源: 中安在线-安徽日报   作者: 姜伟超 付昊苏
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

高圆圆简洁白衣亮相巴黎 客串设计师带来惊喜

李克强:把解决好民生痛点作为政府...

楼继伟回应国有银行经营状况:不良贷款率温和上升

替补1分钟绝杀!张玉宁斩获个人荷甲...

刘诗雯“暴打”福原爱 瓷娃娃:确实有一点想哭

凉拌菠菜春天里的健康素食菜

晚餐决定你的体重和寿命?!

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位